注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

如果你这样学,你一定会上一本  

2010-06-24 07:40:01|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道了表弟家孩子的高考成绩了。三百多分。

我真是不知道现在的孩子是怎么了。为孩子的学习,我给他们指出过办法,也是我以前所写的一篇博文。只要他们按照这个办法进行复制就行了。

这是我几年教学经验的总结,我相信应用现在的学习环境中,也会屡试不爽。

这是儿子上初一时,我写给他的话:

对于理科课程一定要预习。数学要提前一章进行预习。同学们在学习第一章的时候,你一定要把第二章的课程做完,包括课后的练习。不会的东西再记下来。这样学习的好处是,你自己掌握的东西记得最牢。还有一个好处,一堂课40分钟,谁也不能聚精会神地听下来,由于你已经学完,你在课堂上只是需要听你不会的东西,也就是说你是有目的地听课,这个过程也就几分钟。你一定做到注意听了,你的注意时间短,就听会了。没有预习的同学做不到这一点。第二个好处是,由于你总是比同学们都先学一步,你总是以一种胜利者的姿态出现在同学们面前,你一定会学得愉快,学得轻松。这样做的效率也高。就象万米赛,跑在终点的一定是前几位。中间的永远跑不了第一。

对于英语的学习。一定要熟读课文,甚至达到了背诵的程度。英语学习不只是背诵单词,a,the这两个单词我相信每一个初中同学都背诵下来了。可是有几个同学知道它的用法?语法及固定用法很重要,这些东西就得生记下来。没有什么特殊的办法,记下来就行了。

学习英语得培养语感,这个语感从哪来,是从学中来,从用中来。

很多同学,认为学习英语好的同学一定有一个捷径,这是错误的。学习英语得下一些功夫。但不是死功夫。背一下课文都解决了,不信你看一下,老师留的习题,90%都在课文中出现过。没有出现的,老师也都在上课时讲过。说到这里,我又得讲预习的重要。只有你预习了,才能可能对老师讲的东西做到重点掌握。

学习英语也得预习。预习的内容是将课文背下来,把单词记下来。听不太懂的地方,可以向学习电脑学习。家里的学习电脑里都是外国人讲的,向人家学习嘛!

在这里,我再一次讲,预习是你注意听讲的前提。你没有预习就不可能做到注意听讲。

对于语文的学习。学习语文首先一点是得培养自己的兴趣。这个兴趣来自什么地方呢?是来自你的学习过程中。兴趣不是从天上掉下来的,是从你的读写过程得来的兴趣。你从不读一本书,你就不会有读书的兴趣,你不写一篇日记,你永远不会有创作一篇文章的欲望。多读,多写,你以后就会愿意写,愿意读。读书自然就会给你带来无穷的乐趣。记得武汉三中的一位语文老师,从不留一页作业,她与学生们共同学习,共同进步。这种互动式的、教学相长式的教学,取得了非常好的教学效果。每一次武汉作文比赛的前几名都是出自这个老师的名下。从这个事例中,得出一个结论,那就是多读多写是学习语言的最有效的方法。记得吧,多读多写。

同学们,你们试试看,就这样干,你一定会上一本的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017