注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

理解(儿子作文)  

2010-07-13 06:42:11|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理解万岁!

诸葛亮理解司马懿的用兵企图,才流传下“死诸葛吓走活仲达”的军事传奇。

玄烨理解鳌拜的狂妄自大,才成功地杀死他,实行亲政。

孔子理解弟子们的所长所短,才为史册上增添了七十二贤人。

一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。他问:我如何才能变成一个自己快乐,也能够给别人愉快的人呢?

智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。

少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露了同样丝毫得意之色。

智者接着说:我送你一句话,把别人当成自己。你能解释这句话含义吗?

少年说:把别人当成自己可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求及别人的心情。

智者说:孺子可教也,那么你接下来就得用一生的行为来诠释你的理解。

少年到了壮年,又变成了老人,再后来离开人世,很久后人们还记得他的名字,都使他十分体贴、理解他人。

理解,不仅会让人变得成熟,还会帮人得到尊敬。当你完全可以理解他人时,应该恭喜你,即使在事业上不尽人如意,你也会是别人学习的对象,因为你的那颗心似乎天生就是用来理解他人的。

播下一份理解,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

其实,理解与命运总是相辅相成。

理解万岁!


这是儿子的另一篇作文,觉得成熟的地方,稚嫩的地方较多,发自自己的议论少得多。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017