注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

从暴力拆迁看政府职能的转变  

2010-07-31 03:54:40|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,河南省信阳市息县近10户村民房屋被城建监察大队强行推倒,部分村民无家可归,而房屋拆迁补偿标准仅为每平方米41元人民币。媒体记者现场采访亦遭到监察大队工作人员恶意阻挠,监察大队长和多名监察队员冲向记者拍打摄像机。

  “我们不同意每平方米仅按41元的价格拆迁赔偿,息县住建局监察大队就对我们的房子进行了强制拆迁,导致我们村近10户村民无家可归。”日前,信阳市息县城郊乡王一村黄坎村民组多名村民向记者反映。

  据村民介绍,6月30日上午,息县住建局监察大队在未出示任何手续的情况下,就对他们村近10户居民的房子进行了强制拆迁。

  记者在拆迁现场看到,参与拆迁的人员有几十人,多数身着城建监察的制服,村民的房屋已被拆得所剩无几,不时还有房子坍塌,一辆挖土机仍在拆房, 周围尘土飞扬。一村民欲阻止拆迁,被一个身穿监察大队制服的工作人员掐住脖子,野蛮推开。村民尹永勇告诉记者,在息县住建局监察大队强制进行拆迁时,村民 们曾多次阻止,都被拆迁的人强行拉了出去。

  “拆迁部门给我们的拆迁补偿金是按照10年前的标准,我家400多平方米的房子目前才赔偿1万多元钱,现在房价上涨这么高,这1万多元钱的赔偿太少,太不合理了。”尹永勇表示,县里给的补偿金为每平方米41元人民币,补偿金太低是村民们不愿搬迁的主要原因。



今天早上网易新闻中又看到了一则消息:

新京报7月31日报道 辽宁铁岭清河城中村改造工地发生血案。铁岭警方通报称,房地产开发公司在平整土地过程中,与住户周士江发生口角,引发械斗,当事人周士江被打伤,经抢救无效后死亡。目前,包括开发公司总经理在内的两名疑犯已被刑拘。

城中村改造剩一户未迁

事发地位于辽宁省铁岭市清河区红旗街清河村。

7月30日,清河区委宣传部苏姓副部长介绍,2003年7月清河村被列入城中村改造项目。铁岭市嘉兴房地产开发公司通过合法手续获得开发权。此项目占地6.6亩,涉及包括周士江在内的8户人家。

通过协商,7户业主与开发公司达成协议完成搬迁,只剩周士江一户未搬,工程因此迟迟未开工。

死者周士江的妻子闫海平说,一家三口有3间房,加上菜地面积近2亩。2004年开始,嘉兴房地产开发公司多次上门谈拆迁事宜,“但我们认为补偿款太低,一直不愿签协议”。


据闫海平回忆,7月26日早上7点左右,工人驾挖掘机在路中央倒土,堵住了出门的路。闫海平上前理论,双方发生争执。“这些工人有20多人,身穿迷彩服,身上有纹身,手里拿着崭新的铁锹,追着周士江砍。”

闫海平说,今年45岁的周士江跑出50米远,被砍倒在地。家属报了警。周士江被送到铁岭市人民医院后经抢救无效死亡。


这是最近几天看到的两则消息,皆有出处,想必是真的。从这些案例中,我想了许多问题。

一、暴力拆迁的这样案件,屡见不鲜。为什么在全国遍地开花?我想关键的一点是看政府的态度,政府的态度则来源于政府的性质。我们的政府是为广大人民群众谋利益的政府,还是只为几个开发商谋利益的政府,从政府的牌匾上看,那上面写的是“人民政府”,那就是说,它是代表多数人利益的政府。在这里,开发商是人民呢,还是被征地农民是人民呢?

二、在第二个案件中,开发商竟与黑社会进行勾结,将当事人打死。一个与黑社会勾结的人或者是机构,是做不出什么好事的,同时,也将是短命的。为什么短短的四年的解放战争,一个拥有八百万军队的合法政权,便轰然倒下?因为从他的领导人,就可以预知政权的未来。蒋介石本来是上海滩上的一个流氓,与杜月笙等大流氓关系好得象一个人似的。一个与流氓结盟的政权的未来,还用预测吗?解放军的支持者,则是最广大的农民群众。

三、去年9月,杜维明接受香港媒体采访时表示,“北京奥运向国际宣示了中国文化美好的一面,令世人惊叹,可是‘毒奶粉’、‘毒饺子’等食品安全事件的发生,却暴露出某些中国人人文素质的缺乏,即使再举行10个奥运,也难于弥补在国际舞台上中国的负面形象。”这个杜维明,美国哈佛大学教授,北京大学高等人文研究院院长。祖籍广东南海,出生于昆明。在国际汉学界,被公认为新儒家思想的代表人物。开发商的行为比毒奶粉的事件更是恶劣得多,毒奶粉的制造者,还偷偷摸摸,而这些开发商为了他们视若生命的钱,竟明火执仗。

两个案例,一个是一平方米补偿四十一元,另一个是因为补偿价格而找流氓打死当事人。第一个案件当中,当地政府的利益与所谓开发商的利益是一致的。因为拆迁是政府组织人干的。第二个当地政府是不是有什么利益在里面,我不知道。



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017