注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

捞尸队,跳楼气囊——本世纪的新玩意儿  

2010-08-26 11:48:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋网-广州日报8月25日报道  荆州市公安县埠河镇三八村的葡萄远近闻名,盛夏季节,正值葡萄成熟时,但近日涌入村里的外地人并不是葡萄采购商,大多是来自全国各地的记者。

《挟尸要价》新闻事件中的捞尸人全部来自三八村,也因此这个位于长江边的小村庄声名远播。一场风波也让村里略显神秘的捞尸群体展现在世人面前。

2009年10月24日,长江大学的3名大学生因为英勇抢救落水儿童而不幸遇难。将3名大学生的尸体从江底打捞起来的5个人全部是三八村村民,分别 是王守海、圣德义、王文柱、王文权和冯炳昌。其中年龄最大的圣德义72岁,年龄最小的冯炳昌57岁,5人中有3人年过7旬,是一支不折不扣的老人捞尸队。


宝塔湾离三八村不远,当地居民中流传着一个宝塔湾的传说,“这里有河妖,所以经常出事,宝塔是用来镇河妖的”。由于每年都有人在江中淹死,捞尸逐渐成为了一门产业。

由于在长江中打捞落水失踪人员收益颇丰,从事个体轮渡的业主陈波与在长江太阳岛上出租游泳救生胎的夏兵成立了一个打捞公司,专门从事长江沉船、沉物及尸体的打捞业务。《挟尸要价》新闻事件当中涉及的“八凌打捞公司”在2008年6月成立。

中国的职业有多少,没人能数得出来。古人说,三百六十行,行行出状元。我想这个三百六十也是象征性的数字,就象中国的数字九一样,表示多的意思。那就是说,在万恶的旧社会,我们中国的职业门类就多得数不清了,最起码也是超过三百六十这个数字的。

解放前,中国处于半封建半殖民地社会,人民生活在水深火热之中,除了战争,还有不可治愈的疾病,使得人们寿命都很短。有资料说,那时人类的平均寿命才三十几岁。想必那时的死亡率是极高的。但我们通过读书,或者通过道听途说,也没有听到过旧社会有一个捞尸业。那说明,那时人们的死人很多,也很少有主动跳河的。如果跳河的很多的话,那时,一定催生出捞尸队了。

现在我又想起了消防队的跳楼气囊。那个东西,原来是没有的,不用说旧社会没有,就是十几年前都没有。再说了,那时有了,也用不上。人们再穷,也没有想去跳楼的。

捞尸队,跳楼气囊,这都是新世纪的新玩意儿。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017