注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我用了王爷的办公室  

2010-08-31 15:54:00|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用过王爷的办公室。这是真的。

还是在二十多年前,我在内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷府中学教书。一个星期天,我正在办公室看学生作业,走进办公室十几个人,他们环顾四周,不时交头接耳,不大的化学组全让他们站满了。校长向一个老者介绍房屋及教室建设情况。前几天我给校长写了向财政局反映校舍修缮情况的材料,心想,也可能是上级来检查校舍来了。第二天,我听到有人说,昨天来的是布赫。那时的布赫,是内蒙古自治区人民政府主席。
想必那时,自治区主要领导就想把它恢复原来的王爷府了。

前年我有机会又回到了原来的王爷府中学,它已于多年前恢复建设成了全国最大的王爷府第。原来被毁坏的院墙都得到了修葺,而且按照修古如古的原则,对原来被拆毁的建筑进行了大规模的重建。我仔细地看了一遍我原来旧校址,极力原来的印象,已经没法再一一对上号了。但我原来的化学组办公室,我是记得一清二楚。原来化学组的办公室,就是旧时王爷的办公室。我在那里住了二年。化学组的隔壁是王爷议事厅。

喀喇沁最后的王爷叫贡桑诺尔布,字乐亭,号夔庵。1871年生,1886年娶清室肃亲王善耆之妹为妻,1899年袭札萨克职领导郡王衔,民国后,袁世凯加封亲王。

贡桑诺尔布身为清王朝末日的一代藩王,致力于革新,以求振作,在改革税收,整顿财政,遣散梨园子弟,摒弃王府奢靡习气,改革吏制,限制蒙古人当喇嘛等等举措的同时,先后创办崇正文学堂、守正武学堂、毓正女学堂,不遗余力派遣学生到保定、天津、北京、日本等地求学深造。(我看过有关史料,日本著名女间谍河原操子,就在他所办的学堂任教。)民国后,又创办蒙藏学校。他培养的学生,为内蒙古近代史奠定了人才基础。

清王朝覆亡后,袁世凯政府慑于贡桑诺尔布的声望,严令他进京就任蒙藏事务局总裁(相当于现在的国家民委主任),加亲王衔,但他并未因旧王朝的显贵而自甘自弃。而是在孙中山等革命党人的帮助下,参与国民党第一次代表大会的筹建工作,并且与黄兴等人被选为国民党中央执委会常委。

贡桑诺尔布一九三一年患脑溢血病逝于北京。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017