注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

王爷的诗  

2010-09-09 12:19:05|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喀喇沁旗第十一代扎萨克郡王旺都特那木吉勒(简称旺王),字衡斋,号如许主人,系成吉思汗勋臣乌梁海氏济拉玛的二十四代世孙。生于1844年,幼年在王爷府读书,精通蒙语、汉语、满语、藏语,汉文尤深,写有《如许斋集》。
 这个诗集,我没看过。但是我读了《喀喇沁文史》,内有介绍王爷的诗。写得极有意境,颇有宋唐风范。
例举如下:

其一

鸟送栏边声,去移池上影。
不惟养性天,自爱山居静。

其二

瓦雀寒频噪,林鸦冻不飞。
窗前群籁寂,雨雪自霏霏。

其三

平生雅爱赋闲居,
兀坐黄昏乐自如。
香篆鸭炉犹未尽,
片云送月入吾庐。

看其人写的诗,我们一定会认为这位王爷是性情中人,仁慈长者。其实不然,书中讲,此人与清朝王公过从甚密,沾染很恶劣习气,打骂差役十分残酷,旗民送有厉害王之称。

所以,文如其人,也未必对的。



  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017