注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

二十年前的序言  

2010-10-10 08:32:18|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年前,我在一所高中教书。担任三个班的化学课。考虑到第二年学生们就要升高三了。我在放假前一个月就搜集习题,刻钢版,油印二百多份寒假作业。二十几年前根本没有什么现成的教辅材料。我所找的习题,都是我自己从资料当中整理出来的。一来符合自己的进度,二来也要符合学生掌握知识的高度。
现在早已见不到那种油印机了。是用蜡纸的,以一个油滚在长方形的筛网上滚来滚去。能印上二百张得掌握一定的方法与技巧。我刻了三十多张蜡纸。二百多张都印了下来。
我是那时唯一一个留寒假作业的老师。直到现在,我还没有看到哪个老师用那种方法给学生们留作业。与我同时代的老师留作业的方式,都是口头作业。现在的老师们留作业的方法,是到书店买现成的教辅。

为了让这个作业显得更“正式”一些,我在寒假作业前写了一个序言。后来,离开了这些学生,我自己留一本寒假作业作为纪念,与我的书籍放在一起。由于工作辗转,我遗失了部分书籍,包括那本寒假作业。二年前,我与一位当时的学生聚在一起吃饭。算来他至今大学毕业几近二十年,现在早已是单位的技术骨干。席间,他说,老师,我现在还能背诵你写的寒假作业的《序言》。说完,他站立起来,象当年课堂上的样子,大声地背诵起来。我听着,确实是我当年写的。一点不错。背诵完第一段,我便让他坐下来。
我眼中含泪,终究没有让它落下来。学生们应该知道,我是不会轻易落泪的。

只教过几年书,但匆匆地逃离教育战线,我不是一个成功的教育者。我让一个学生,至今还背诵一来《化学寒假作业》的序言,我又是一个成功的教育者。

这一个寒假又快要到了,我要把这二十年前的序言,作为礼物送给儿子,激励他前进。如今,他正是我当年学生的年纪。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017