注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

序言  

2010-10-11 09:57:43|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话

亲爱的同学们:

一年一度的寒假就要来到了,这个简单而严肃的问题摆在我们的面前,如何度过自己的寒假,你们是否意识到这个寒假对于我们每个同学来说这个寒假是多么的重要?它不仅是高考大战前全面休整、养精蓄锐的驿站,更是调整心态、反思总结、统筹谋划、蓄势待发,为夺取高考全面胜利而做准备的加油站和补给站。然而有的同学却早已把这个寒假,盼望得望眼欲穿了,他在这个寒假的初期,就没有设计好自己的寒假。他盼望着这个寒假快快到来,在他的眼前总是出现这样的场面,除夕晚上的笑语,亲友团聚的欢乐,伙伴们通宵达旦地玩耍,甚至在有些人所设计的图纸上竟留下了酒杯、色子的地位,这是多么的可怕又是多么得无聊啊。

同学们,你们想过没有,我们已经走过近十年的读书生涯了,在这十几年中我们有七八个寒假都在玩耍中度过了,欢乐、玩耍的孩提时代仿佛就在昨天,可无情的岁月却把我们推到了青年人的行列。我们成人了!当今世界正处于一个知识大爆炸的时代,工农业经济的迅速发展,国防技术更是突飞猛进,这些都来源于知识,都来源于书籍,书籍是人类进步的阶梯,培根是这样说的。有的同学已经意识到了这一点,因此他们奋笔疾书,哪怕是茶余饭后,都要用书籍来陪伴自己,用知识来充实自己。有的同学总认为自己的学习成绩不理想,甚至有放弃放弃学业的念头,他们在精神上极度空虚,无所寄托。 终日无所事事,用烦恼、寂寞、忧愁无休止地打发着时日,对于这样的同学,真诚地奉劝你们一定要重新振作起来,树立自己的理想目标,只要有了理想,才会实现自己的奋斗目标,实现了自己的奋斗目标,才会实现自己的真正人生价值。正如苏联的大文学家奥斯特洛夫斯基所说的:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。每当回忆往事的时候,能够不为过去的虚度年华而悔恨,不因往日碌碌无为而羞耻”。因为过去属于死神,未来则属于我们自己。总之不管过去成功也好,失败也罢,我们都不要与悲伤为伍,要与欢乐为伴。

新年的钟声就要敲响了,我们的寒假就要来到了,希望同学们用书籍、纸张、笔砚伴随我们度过这个愉快的寒假吧!

最后祝同学们新年快乐。

 

1987年元旦


注:这是在给高二年级教授化学时,编写一本化学寒假作业所作的序言。那本寒假作业,已遗失,对这篇序言只有大概的印象。我的一位学生,竟然事隔二十多年后,还能背诵下来,让我极感动。这算是我从事教育一次小欢欣吧。文中有些内容不可能一致了,根据我的记忆,有些部分已经有了他的发挥。依然感谢他。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017