注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

存大气,方能存天下  

2010-10-14 07:07:33|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存大气,方能存天下

 

 

    芦花鸡的“草林皆兵”之势,颇有当年李建成畏惧李世民的味道。

    李建成心中容不得世民,因为他认为“吾与吾弟只可活一”,而世民则不然,他的心中满怀天下苍生,本无心争夺天子位,却被建成活活“拥”上去了。

    自然,李世民天生就是当皇帝的材料,选贤举能,发展科举,任用贤臣等等都与太宗皇帝挂勾,李世民的大气一般人不具有。

    一次,李世民想扩建上林苑,大臣魏征极力阻拦,世民将魏征唤到殿上,问道:“依卿之见,朕区于纣?”魏征道:“如若陛下扩建完此项,陛下与纣无异!”皇帝大怒,但最终还是听从了魏征的意见。

    他的大气,成就了他的“贞观之治”。

    毛泽东的一首“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,完美地显示了他锐不可挡、胸怀四海的气势,也预示着共产党胜利的日子不会远了。

    当年的重庆沸腾了!当年的中国沸腾了!因为人们知道,他们的新领导人是一位胸似大海的人物。

    苏轼,一曲“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”唱出了他的气魄。他是一只文学巨狼,推进文学快速前进,而致力于这种事业的人,必须要体会过世态炎凉,胸中有浩然之气。

    俞敏洪,中国“辅导”之父。他创立的“新东方”已经成为全国的焦点。最好的师资,最优雅的学习环境,是全国学习英语的人的理想之地。

    俞敏洪在上大学时,每天晚上都会为宿舍的室友打水,有时,一晚上跑两次水房。有时,他忘了这件事,室友“天经地义”地说,“敏洪,怎么没去打水?”答道:“哦,忘了,这记性!这就去!”

   这一打,就是四年。

   创业时,资金乐够,还没等他向同学开口借钱,几个当年的室友就带着钱从国外赶回来,把钱交到他的手里,说:“我们是冲着四年间你为我们默默奉献才帮你的。”

   多一份大气,多一份天地!


我的评语:得分五十分,班中四名同学的作文做为范文发给高二年级组各班同学,这是其中的一篇。优点是论点积极向上,这得分点。论据充分。缺点是论证太少。论点,论据,论证缺一不可。文中论证部分过少。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017