注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

莫须有的束缚(儿子同学的作文)  

2010-10-15 07:42:14|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到食物任何人或动物第一反应当然是占有,并且是更多的占有。鸡群扑向食物是因为它们懂得“物竞天择,适者生存”。芦花鸡会做出那样的反应完全有一种自己强加的想法在束缚着它,它已将竞争恶化了,在它看来,竞争就是:不是你死就是我亡的超现实主义,于是就造成了它狭隘的心理和极具防范意识的思想,即使在任何时间任何地点都会表现出来,我想它睡觉都会“潜伏”吧!其实被自我思想束缚的现实例子很多。

    山西有一山村信奉了“河神”,于是他们自己塑造河神像将之供养在庙里不敢稍有怠慢,即使行为上也要“安分守己”,“循规蹈矩”,简直不敢越雷池半步。其实他们就被自己关在牢笼里了。神是自己编的,像是自己塑的,庙是自己建的。思想更是被束缚得紧紧的。那又怎样,还不是自己受罪。将一切不必要的思想扔掉,可能生活的更轻松,挣脱那些莫须有的束缚,你会发现自己那时是多么的愚钝。

    有一个女人美丽漂亮,事业如日中天,但是一场传染病改变了一切。那时,她听见传染病极具杀伤力,她害怕了,害怕有一天会传到自己身上。于是,紧闭门窗与世隔绝,只有她哥哥定期给她送营养。三年后,传染病过后,当人们撬开房屋时,发现她已经死了,头发达二米长,她瘦得皮包骨头。她没有得上传染病,却由于自己恐惧的思想包围着她,使原本幸福的她最终死去,可见思想的束缚对人有多大的毒害。传染病并不可怕,可怕的是自己给自己强加一些莫须有的束缚。

    探索的道路上不能有莫须有的束缚,否则我们会落后,前进的道路我们不能有莫须有的束缚,否则我们会一事无成。

    挣脱莫须有的束缚,你会发现天是那么蓝,去是那么白,一切是那么美好。只有挣脱束缚,你才会拥有雄鹰矫健的翅膀,翱翔天际;才会有鱼儿的尾鳍,畅游大海;才会有轻松的脚步,迈向成功。


注:这是儿子同学的作文。也是四篇范文之一。写得不错。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017