注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

这也叫敬意?  

2010-10-25 19:13:44|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在开县的一个偏远山村里,有一栋不起眼的砖瓦房,里面住着一位年过七旬的老人,他叫张青田。五年前,村里为这个五保户修了房,拉起了电线,安了灯泡。五年 后,一位刚毕业的村官在走访村民时无意发现,老人家的电表5年来总共只走了6.1度。这位年轻的村官万分感慨,将老人的事情发到了网络上,短短3天里,有 21568位网友持续关注,纷纷留言表示深受震撼,心里“酸酸的”,向这位“最节约老人”表达敬意。

    10月21日,网友“BENZ”在网络发了一篇帖子《“最节电的人”五年只用6.1度电!》。他在帖中这样写道:5年前,村里出钱给这栋房子的主人—— 一位五保户老人安装了一块电表。之后的每一年,老人都主动交电费,但是收电费的同志都婉言拒绝了,对老人说:“还是以后一起给吧!”

  “看过电表之后,我终于明白了。”网友“BENZ”在帖中说,5年了,老人只用了6.1度电。不是电表坏了,也不是老人偷电,更不是老人给不起电费。“只是想让大家明白,其实我们也可以节约一点。”

        
          很多网友表示了敬意。我却觉得羞耻。
        如果这个老人一度电也没有消耗,难道就成了我们全国人民的榜样?我们做为社会的一分子,应该反思一下。是不是我们对老人关心得太少了。他是五保户,村里为什么不给他购置一台电视机呢?夏天这么热,那样的旧房子,我们不给他安装空调,但是给他购置一台电扇,总是可以的。
        如果有了这些必需的电器,他的电费还能五年六度电吗?

        大喊向老人学习的人,应该感到羞耻。这样的村官,没有人性。一个连恻隐之心的都没有的人,不可能是一个好村官。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017