注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

城管引发了世界革命  

2011-02-12 20:12:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
才看到最新的新闻:

中新网2月12日电 据外电报道,当地时间12日,阿尔及利亚反对派在首都阿尔及尔举行示威游行,要求总统布特弗利卡辞职。法新社等媒体的记者称,示威者与当地安全部队发生冲突,一些人遭到逮捕。

此外,大约有2000名示威者冲撞警方设置的封锁线。

据悉,本次示威游行由“全国民主和变革协调委员会”发起,此前已被禁止。据当地媒体报道说,从11日开始,游行预定的出发地点阿尔及尔协和广场附近防暴警车就已到位,警方在附近街道上部署警力,民用交通工具也被征用。据悉,当地政府出动的警力达近3万人。

据半岛电视台报道,这个盛产石油的国家过去几个月以来由于失业、食品涨价等社会问题不断发生抗议活动。目前政府仍维持游行禁令,但该国总统布特弗利卡本月早些时候曾表示,将于近期解除紧急状态,并着手解决失业问题。


这次革命的策源地是突尼斯,起因是抗议城管暴力执法而引起的骚乱,谁也没有想到,最后的结果居然是突尼斯总统本·阿里匆忙离开了这个自己执政达23年之久的国家。

此前,本·阿里连续发表全国电视讲话,力图稳定局势。表示将不再竞选总统,并在6个月内举行大选,全力推动改革。突尼斯相关部门也随即表示,将投入巨资尽全力控制物价。但一切似乎都显得为时已晚。

骚乱爆发前,突尼斯一直被认为是非洲和阿拉伯国家中最稳定、经济最具活力的国家之一,其全球竞争力排在非洲和马格里布地区之首。但这种看似稳定的背后却暗 流汹涌。去年12月份,一位名叫布阿齐兹的失业大学毕业生,靠当街头小贩来贴补家用,但遭城管警察驱赶殴打,布阿齐兹一怒之下选择自焚。阿齐兹的死点燃了 突尼斯部分民众,特别是就业艰难的大学生群体长期以来积聚的愤懑与不满。

最先涉及到的是阿拉伯世界最大的国家埃及。埃及是世界文明古国,狮身人面像、金字塔、木乃伊让世界对其文明一直向往。结果是,昨天做了三十年的总统穆巴拉克与家人一起逃离首都开罗。听收音机说,总统已经把权力交给了军队。

一个商贩被城管欺负得自焚,引发了阿拉伯世界最广泛的革命。其实,这只是一个表面现象。最根本的原因是执政党的执政理念与执政纲领已经背离了人民的根本利益。如果一个执政党不是真正为人民谋利益的,你表面再强大,也会被人民所抛弃。

中国的城管,也没干过多少好事。几年来,我一直关注这个尴尬的执法机构。这个名叫“综合执法大队”的队伍,早晚会坏了大事的。

是我有先见之明,还是历史的必然?用小沈阳的话说,你们猜。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017