注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

读史  

2011-02-12 08:17:23|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读过几本书,思考了几个问题。

一、毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中说,“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是革命的首要问题”。由这个问题,我想到,这不但是革命的首要问题,也是我们每一个人生活中的首要问题。但是,很多人对这样一个简单的问题,恰恰没有搞明白。可能也包括我自己。

二、结成朋友的基础,是一致的世界观、价值观和共同的利益。兄弟未必是你的朋友,看看李建成、李元吉与李建民的兄弟关系,你就会知道,兄弟未必是你的朋友,也可能是你的最大的敌人。再看一下,鲁迅与周作人,鲁迅做为长子,不但尽一个儿子的责任,还要尽一个兄长的责任,为了让家人过上好一点的日子,他一直操持这个家,几十岁的人竟没有结婚。但二弟周作人,听信日本老婆的话,他动手打了鲁迅——养育了他多年的哥哥。

三、有智慧的人的人生未必幸福。大家知道,北大有一个季羡林,几年前去世了。他有一个儿子,多年来一直不来往。听说季教授,著述颇丰。我没有读过他的书。以后,也不想读。我认为,无论如何,他做为一个教授,教育是失败的。把自己的儿子都教育成了一个没有亲情、没有情感、不知礼仪的家伙,所写的书中,自然也不会有什么新意了。而这个儿子,在老教授去世后,竟然拿他与父亲的隔阂,说事,写书,来赚取外快,确实也够无耻的了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017