注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

交友之道  

2011-02-15 11:02:31|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日天气:最低气温--9度,最高气温5度。起来得太早,四点多点就醒了。出去跑步,还有些迷糊。只跑了一圈。今天一定要补上。再有昨天那样的--20度的气温少了。怀念冬天。

前几天,我的叔伯弟弟来家了。我与他探讨了人生交友。

交友,不是以血缘关系为基础的。以血缘关系为基础的,只能是亲戚,亲戚不一定是朋友。还是举了鲁迅与周作人的例子,再往上讲,还有李世民与李建成的例子,还有曹植与曹丕的例子。人生的问题,不用学习,你只管总结就行了。交友的基础是共同的人生观与价值观。

有些人,是一生的朋友。有些人,是人生的某一个阶段的朋友,有些人,是一面之交。如果你有一生的朋友,你应该值得庆幸。因为这很难得。往往这样的人,大都大仁大义,因为小人是做不来一生的朋友的。如果有某一阶段的朋友,也不要为朋友的离去,而难过。因为,他的离去,一定是某种必然,既然是必然,那是人力所不能为的。因为,你们的人生观与价值观,已经不一样了。其实,我们生活大多数的朋友,只是一面之交。我是一个极好交往的人,每一次酒桌上,我都愿意留下朋友们的电话。有一个时期,电话号码达到七百多人。查回去有很多已经记不起来了。其实,这些人原则上是算不上朋友的。好在,我有一个天生的好人缘,只要再见面,我们大多能做谈得来的朋友。

朋友,是用微笑得来的。也是用心交来的。有人专门“用心”交朋友,但一生没有朋友,我们用心交朋友,我们的朋友遍天下。

有一期读者说,一个女人只要微笑,她的命运坏不到哪里去。其实,这一条也适合男人。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017