注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我的学生——赵海男  

2011-12-07 11:00:56|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前没见过我的这位学生,也很少听说这位学生。现在,则几乎天天见面了。原因是,我来到他的就业工场办公了。

近三十年前,我来到赤峰一所名学校——王爷府中学教书。这所学校位于喀喇沁旗札萨克贡桑诺尔布的旧府第。这是内蒙古自治区最大的王爷府。贡王是近代少数民族卓越的政治家。首创蒙旗子弟学校,一百多年前,作为一个少数民族统治者,他便实行免费教育,可谓开创实施“教育为本”之先河。民国之初,袁世凯为了安抚这个草原雄鹰,让他做了“蒙藏事务局总裁”的大官,这个官职现在相当于国家民委主任。从此,这只雄鹰,便关在了老袁的笼子里,再也没有大的作为。

我来到这个学校教书时,海男与我所教的学生是同届。当时,共四个高二班级。三年理科班,一个文科班。我教三个理科班的化学课,而海男在那个文科班读书。他尊我为师,实是一个学校生活而已。我没有给他上过课。

二十几年不见。我们走了不同的生活之路。

他一路走来,在北京把一个培训事业搞得有声有色。还出了七本书。其中一本书,名为《再差,也要站在老板堆里》。几天前,我把书带回赤峰。读来,很有启发。这不只是管理方面的一本好书。也是励志方面的一本好教材。

读过后,给人一种向上的力量。他告诉人们,你只要奋斗,肯定会成功。整本书,通俗易懂,深入浅出,循循善诱,娓娓道来。书品如人品。从这册书来看,你便读得海男的人格魅力。

古人说,弟子未必不如师,师未必贤于弟子。海男的经历,确值得有我很多学习的地方。这是我的心里话。我如果有什么优点的话,这便是我一个优点吧。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017