注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

四川地震的伤亡人数应该为零  

2011-03-15 08:03:18|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城晚报日本仙台讯 特派记者王普 钱克锦报道:羊城晚报采访车疾驰了一个通宵,经过四道检查,于今天上午8时20分左右驶入了此次震灾中心区的仙台市界内。10分钟后,记者一行抵达了仙台中心城区的青叶区。

进了仙台,乍一看,街面整洁而明亮,秩序宛如常时,看不到任何海啸肆虐的痕迹。街面上车流较密而行人稀少,偶见路人,均神态淡定,并不见其步履匆匆。不过细看便会发现,多数商店门窗紧闭,没有开张迹象,还零星有抗灾标语,超市前购物的长队。

前日下午开始,经过日本相关部门的抢修,仙台市已经基本恢复了供电。记者看到城区的公共电力设施已经投入使用,但是临街商铺和民宅则未看到有用电的情景,居民用电尚未能完全供给正常。

整个城区的建筑物保存完好到让人出乎意料。仅从外观上看,没有一栋楼房有裂痕,玻璃也没有破裂,甚至半空或是楼顶的广告牌都纹丝未动。如果不是士多前站着一列列排队等待购买食物的人群,你很难相信这里竟是处于此次强震海啸中心区域的仙台市。

看到日本的地震,我们不由得想起了发生在中国四川的地震。四川地震,给中国造成了死亡八万人的巨大的损失。死亡的原因,大部分是由于房屋倒塌被砸死的。而发生在日本仙台的地震呢,震级达到9级,但只造成二万人的死亡与失踪。而死亡的原因,是由于不可抗力的海啸造成的。尽管发生9级的地震,但是,在仙台没有一栋楼房有裂痕。理论上说,这次仙台地震由于楼房倒塌造成的死亡,应该为零。按照这个推论,如果2008年我们的楼房的质量与日本的相同,而四川是没有发生海啸的可能的,从这个角度上来看,中国四川地震死亡人数应该为零。但是,我们的死亡人数却为不可思议的八万人。

从日本的地震中,我们也得出结论,对于内陆地区,如果房屋质量能做到日本一样,地震,几乎对人类造成不了伤害。

与日本的地震进行对比,我们完全可以说,四川地震巨大的人员伤亡,与其说是天灾,莫如说是人祸。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017