注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

诗配图  

2011-03-16 08:55:40|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗配图 - 也是凡人 - 奋笔疾书
 
 

 

喀喇沁旗王爷府是中国保存最好的王爷府第。喀喇沁右旗最后末代王爷是中国历史上有名的贡桑诺尔布。贡王当时是内蒙古中最有作为的一位政治家,除了担任喀喇沁旗扎萨克,还担任卓索图盟长。当时的卓索图盟,管辖现在的喀喇沁旗、宁城县、辽宁省的喀左等地区。当时的王爷府有“小北京”之称,是当时塞北的商品集散地。

袁世凯任大总统后,担心内蒙古这个富有号召力的政治家搞民族独立,便将他调至北京政府任蒙藏事务局总裁,相当于现在的国家民委主任。从此以后,贡王便再也没有大的作为了,一代蒙古英雄,消失在历史的长河中。

贡王最大的成就是在喀喇沁旗兴办了崇正学堂和毓正学堂。崇正学堂就是现在的王爷府中学的前身。也是我的第一个工作单位。八七届的一位学友,也是我的朋友,现在是赤峰市某区的发改局局长白向东先生,写了一首诗,名曰《王爷府》,抒历史变迁之感慨,时事动荡之情怀。诗如下:

                                      王爷府

白向东

 

背靠太师椅,

前罩罗汉山。

玉带中间绕,

龙虎卧周边。

风水无限好,

怎敌时运艰。

物是人却非,

荣华成云烟。

岁月弄人事,

淮海变桑田。

别求富贵久,

功德万世传。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017