注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

如果用管盐价的办法管房价  

2011-03-24 07:45:00|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场上盐荒过去了,几天时间了。网上看到一则新闻,有一个餐馆老板,以高于市场一倍的价格,狂购13000斤盐。砸在手里,没法处理。因为,他如果自行销售,盐务部门将对其进行处罚。因为按规定,个人不允许个人销售食盐。

自从出现盐荒以来,国家有关部门出台一系列打击制造盐荒的办法:

北京市发改委表示,为保障本市居民生活必需品价格稳定,维护市场秩序,从3月17日起,在全市范围内集中开展为期7天的食用盐价格检查。对于食用盐批发、零售市场的价格违法行为,一经查实,将依法惩处。

商务部市场运行调节司负责人昨日表示,我国盐的产能达到8000多万吨,食盐一年销量只有800多万吨,目前全国食盐储备非常充足,盐业公司一般都会有三个月的库存量,食盐供应是完全有保障的。

一系列打击措施取得非凡的效果。人们再也不去疯狂购盐了。仅用几天的时间,食盐便恢复了原来的价格。

我们不妨试想一下,如果这两项措施用于房地产市场是不是也一样可以收到这样的效果?

一是政府对于拥有多处住房的个人,进行查处,买到手之后,便不允许其再销售。如果其乱涨价,可以对其处以七倍的罚款。中央人民广播电台报道,有一个商户食盐以每袋七元的价格,商务部门对其罚款五万元。就这样办,谁不敢涨价卖吗?

二是政府要有足够的住房供应。记得,盐荒开始后,北京与上海两地第二天,食盐便上架了。如果政府有足够的住房供应,不信住房的价格比食盐涨得快!

如果政府用管盐的办法,来管房地产市场,房价下不来才怪!

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017