注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

为什么那么多的政府官员要判吴英死刑?  

2011-04-14 11:46:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,吴英已将她的经历写成了一本自传体小说,名为《黑天鹅》,希望可以以上诉书的名义从看守所中传出来。“我看了,写得挺有文采。16开的一个本子,里面写满清秀的字迹。”张雁峰说,“与上诉书不同的是,文学的色彩很浓,用的是'谁谁谁奸笑着跟我说'这类的字眼,写了她从经商开始到现在在看守所中的经历。”目前,吴英命悬一线,《黑天鹅》仍是一部没有结尾的小说。

一审时,吴英以集资诈骗罪被处以死刑。

二审中,吴英的忽然认罪被外界猜测是“丢卒保车”。我国刑法规定,非法吸收公众存款罪比集资诈骗罪轻,最高刑期为10年。而集资诈骗罪量刑最高可判死刑。“吴英认罪是无奈之举。”

吴英的11个债权人中,林卫平、徐玉兰、骆华梅证明,与吴英的借贷属于正常民间借贷,并非被欺骗,且吴英也没有用于挥霍。

检方认为,一审判决死刑的事实清楚、证据充分、认定清楚,吴英构成集资诈骗罪;并要求法院重视吴英在下午庭审伊始,就认可自己构成非法吸收存款罪的行为。

《法治周末》记者从接近本案的人士处获悉,有关方面也并不希望吴英一死。

在吴英案中,我们总想弄清楚这几个问题:

一、吴英与债权人之间的关系,是民间借贷,还是非法集资?这是判决吴英案的主要证据。

其实,说穿了,这本身就是一个模棱两可的问题。好象说玉米面是饲料,还是口粮的问题。非法集资难道才有十一个人?十一个人,就构成了非法集资的主体了?笑话!十一个人之中,已有四人承认是借贷了,只剩下七个人了,更构不成非法集资的要件。

二、判决的结果取决于案件造成的客观危害。如果吴英的资产足够偿还她所有的欠款,也就是说,轰轰烈烈的吴英案并没有造成社会危害。我问一下尊敬的法官们,你们又凭什么判决她的死刑呢?

三、很多政府官员要判决吴英的死刑。这真是怪事。官员们是行政人员,不得干预司法公正。这是法律明文规定的。他们急于等待吴英的死刑的背后真相是什么呢?大家猜。

这么点破事,就整不完了。可能背后的原因,不是在案件本身,而是在于背后的秘密。

我不是律师,但我说理。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017