注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

药家鑫判决死刑彰显了媒体与人民的力量  

2011-04-22 12:59:52|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网西安4月22日电(记者史竞男、崔清新)22日上午,西安市中级人民法院对被告人药家鑫故意杀人案作出一审判决,以故意杀人罪判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。

受到瞩目的药家鑫杀人案终于尘埃落定。药家鑫以故意杀人罪被判决死刑。这是法律的胜利,也是人民的胜利。

药家鑫案,之所以受到人们的关注有以下几个原因:

一、杀人手段极端残忍。撞了人了,如果不救人,撞人者都有杀人的故意。让人无法想像的是药犯竟然走下车来,拿出刀来将被撞的女人杀掉。手段残忍的程度,可以说是令人发指。

二、药案以其残忍受到人们的关注后,很多社会的负面关注,也是此消彼长。药犯的一个女同学,竟认为被撞的女人记了车号,就应该杀掉。我们吃惊药犯残忍的同时,更吃惊于社会道德的沦丧,让广大正义的人们始料未及。于是,药案的关注面进一步扩大。

三、药案的发生,负面的影响向更深的地方发展。很多的学者们,竟然以废除死刑,想挽救药犯的生命。我们可爱学者们,你们的良知哪去了?如果没有正义作基础,有再高的学问,对社会的意义也可能是负面的。对于这样的一个残忍的人,为了挽救他的生命,到了修改法律的地步了吗?虽然很多国家已经废除了死刑,而且废除死刑也是法律的发展的一个方向。但是中国的司法高层早就明确指出,废除死刑不适合于中国目前的国情。对于一些对社会危害极大的犯罪分子,必须以剥夺其生命为最后的制裁手段,否则将中国的法律将难以起它应有的作用。

四、药案的曝光,早已成为了个政治问题。网络、平面媒体、广播、电视连篇累牍地进行报道,引起广大正义群众的极大愤慨。人们纷纷表示,药犯不死,则中国法律死。在这个正义与非正义交锋的时刻,党与政府就应该旗帜鲜明地站出来维护社会正义。

正是有了广大人民群众的关注,有了广大群众的监督,才让被害人家属等来了期待已久的判决。药犯的判决结果,彰显了人民的力量,也彰显了法律的尊严。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017