注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

月薪2元,拷问社会道德与良知  

2011-05-13 07:35:40|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州日报报道,这是惠州市仲恺区的一个“黑砖窑”。在家长举报、记者探访后,最终揭开了这个丑陋的面纱;黑砖窑里,被黑中介骗绑而来,400元一个卖给黑砖窑老板的苦力,每天工作15个小时,想跑就会挨打砖砸的惨剧也浮出水面。

在记者举报后,沥林镇政府积极介入,14名苦力顺利离开;仍有部分工人留在砖窑,其中一人是智障患者。

烈日当空,低矮的篷房内,17岁的王亚兴站起身看见了记者,“叔叔,我想回家,我想回家。”他的双臂上是接连两次用一次性打火机上的铁片割脉留下的痕迹,一道道深重的血痕,触目惊心。这一幕发生在惠州市仲恺区的一个“黑砖窑”里。

昨日下午,记者驱车进入位置偏僻的黑砖窑,在沥林镇政府的介入下,解救了14名工人,其中3名未成年人。据记者调查,当地还有十几个黑砖窑。当地相关负责人称,出事黑砖窑已存在至少七八年。

一天的工作,从凌晨0时30分开始。李德辉的任务就是把机器切好的砖坯拉出去,晒干,如此循环往复到早上7时许。“动作还得快点,稍稍慢一点,那几个打手就要打人了。”他一直干到中午11时,他才能睡上2个小时。下午,他还要从14时一直工作到18时30分。每天都要工作15到16个小时。

李德辉说“老板说是押一付一,第1个月不发工资,可还有好几个进厂比我早的工友,也没拿到钱啊!”一个叫欧建云的工友,干了3个月,只领到5元钱。”

黑砖窑的存在,早不是什么新闻了。月工资2元,却是闻所未闻。一个月2元的工资与其说是工资,莫若说是对劳工的戏弄。

中国的大文学家夏衍写过一篇《包身工》,这篇课文,后来编入中学课本。我们无不对包身工的悲惨遭遇表示同情,无不对资本家的无良与狠毒而表示愤慨。我们在读这篇课文的时候,为自己生在新社会,长在红旗下感到幸运。我们那时,真是从内心里感谢伟大的领袖毛主席,感谢伟大的中国共产党。深刻地体验到社会主义的优越性。

我们读课文的时候,从来没有想到社会主义的中国再会出现“包身工”。如今,我们看到,这些黑窑工的命运甚至比八十年前的包身工命运还要悲惨。

我们的社会制度是社会主义,这是写入我们国家的最高法律《宪法》的。在社会主义社会的今天,仍然出现是旧社会的包身工,实是对我们这个社会道德与良知的莫大讽刺。

衡量一个社会进步的水准,不是法律的健全与完善,而是一切社会矛盾在道德的范围内便得到化解。一切问题都用法律来解决,实是这个社会发展水平的低下,因为法律是解决社会矛盾的最后手段。

我们不需要慈善,我们只需要人类最起码的良知。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017