注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

这道数学题有什么可以轰动的?  

2011-05-14 11:21:44|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“6÷2(1+2)=?”这道题近日被好事的网友转发到了各大微博上。看上去非常简单的题,在Facebook上吸引逾342万全球网友解答,发微博的人称,有192万余人答对,149万余人答错。网友们有的回答是“7”,有的回答是“6”,但主要还是集中在“1”和“9”上。可惜,出题者并没有给出真正的答案。

  无论答案是1还是9,大家都认为这个算式中省略了一个乘号。认为答案是“1”的博友分析说,正确的算式表达式应该是6/[2*(1+2)],括号里算出是6,所以答案应该是1。认为答案是“9”的博友则表示,乘除法应该按照顺序计算,先算6除以2,再算3乘以3,答案是9。

  很快,这道题也在各大论坛、社区网站现身,网友的回答也各式各样。甚至有部分网友自己动手编程检验,结果还是有9有1。

一道看似简单无奇的数学题,在世界上最大社交网站之一的Facebook上引起了轰动——全球有149万网友答错了!进入5月后,这道神奇的数学题在国内各大网站风靡起来。6÷2(1+2)=?应该怎么做?答案是什么?网友们都自告奋勇地给出自己的答案——1和9成为大热门。记者采访了川大数学研究生和知名小学数学老师,他们都认为这道题本身并不是严谨的数学题。

这个数学题引起了轰动,这倒成了网上怪事。看不出来有什么值得轰动的。

我为什么这么说呢?是因为这是一个不规范的一个错题。也就是说出题的这个人写错了。正确的答案既不是1,也不是9,而是没有答案。写出1和9的,都是错误答案。

想起了,几年前公务员考试中有这样题目,问我国唐代针对水土流失都采取了哪些防治措施?

有些考生,写了大搞植树造林,有些人还写政府采取哪些政策措施。

这个题目的正确答案,是唐代中央政府没有采取什么措施。或是可以写不知道。这个题目实际是考量每个考生的诚实的态度。

这个题目与上述公务员那个试题是相似的。一个不规范的题目,怎么能有答案呢。2(2+3)这个式子,在数学上是没有意义的表达。数学是一门严谨的,有着几千年基础的学科,早已形成了完整的、系统的、严肃的科学体系。搞这个题目,实在是对数学的羞辱。

说这个题目的无知,就象语言当中,“我要学一会习,我要劳一会动”一样。

出这样的题目,不是无知,便是无聊。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017