注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

法律的严肃性VS执法的人性化  

2011-05-17 17:48:10|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子因杀妻被判死刑 十岁女儿多次向最高人民法院投寄求情信恳求“枪下留人” 女儿求情死刑父亲改判死缓

两年前,乡村医生王军豹因杀妻被河南省高院终审判处死刑之后,他十岁的女儿金金多次向最高人民法院投寄“求情信”,恳求“枪下留人”。

今天上午,记者从王军豹的辩护律师处获悉,此案经逐级发回到河南许昌市中级法院重审之后,犯下故意杀人罪的王军豹由死刑改判为死缓。

我一方面为这个十岁的女儿的孝心所感动。却也为中国的法律的随意性而感到遗憾。

在这个以道德和意识形态难以治国的转型时期,以法治国就必须成为治国的唯一手段。

建国后,我们建立起完善的社会主义法制体系,建立了社会主义法制的基础。虽然那时也建立了全国的最高权力机关,但实际上,我们的立国理念,还是对人民以教育为主。建国初期,政府将敌对势力用国家的暴力机器,荡涤干净。在一个只有人民的国度里,自然是以教育手段治理国家成为党与政府的第一选择。说起那时的教育治国,实际上用以德治国更为贴切。党与政府利用学校、政府权力机构,给人民树立一些人民生活与学习的榜样。这些榜样成了人们前进的方向。欧阳海、王杰、邱少云、黄继光、雷锋、向秀丽,这些英雄人物的涌现,给人们的生活带来深刻的变化。虽然那时,人们的生活很苦,但人们仍以奉献为荣,以自私自利为耻。以德治国,中国取得了巨大的成就。过来人都知道,那时,几乎是没有杀人犯,灭门案更是闻所未闻。

在现在的市场经济体制下,再利用以德治国的理论来进行施政,已成为不可能。于是,以法治国,便成为治国的唯一手段。实际上,以法治国,是一个量化的概念。法律是一个严肃的事情。要想把执法办成一个严肃的事情,就必须把以法治国与严肃执法结合起来。但是,现在人性化执法,悄然进入法律界。实际上,这给中国的执法者,造成了执法的漏洞。于是,出现了这样的案例:局长贪污一亿千万只判决一个无期徒刑,而一个老百姓,在无人值守的ATM机取了十几万元,却还要判决死刑。

于是,我们在为法官的人性化执法感动的同时,我们更应该为他们随意执法提高警惕。

附:日照出入境检验检疫局原党组书记、局长李华森因贪腐近1.6亿一审被判无期。一审宣判后,李华森表示服判,不上诉。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017