注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

城管打死人的判断结果应该如何?  

2011-05-17 19:46:43|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月9日,沈阳小贩夏俊峰刺死城管案终审宣判,夏俊峰获死刑。2009年5月16日夏俊峰与妻子在摆摊时被城管查处,后与城管发生争执,持随身带刀将2名城管刺死。夏俊峰称自己被城管殴打在先,属于正当防卫。夏俊峰家属找到6个证人证明其被打,均未被获准出庭作证。

六个证人所提供的证据都未予采信。那什么样的证据才能够采信呢?司法公正在本案中,成了空谈。

如今,又发生城管打死人的案件。

《法制日报》记者经调查后发现,5月3日在辽宁省辽阳市宏伟区龙源小区的确发生了一起城管与当事人冲突事件,致当事人周晓明当场死亡。

对于周晓明的死因,家属与城管仍存争议。死者家属及旁观者均称,当事人是活活被城管打死的;而城管方面则称,当场城管人员与当事人虽然有撕扯行为,但因死者周晓明曾做过心脏搭桥手术,具体死因要等法医鉴定。

目前,当地警方对三名涉嫌犯罪的城管人员进行了刑事拘留。

我们对城管实在没什么可以说的了。如果论证城管的作用,他们除了打人,制造自焚,实在是做不出什么好事的。有人说,城管不能没有。我问一下,十几年前,全国没有城管这样的一个部门,我们的社会不是运转得很正常吗?!如今有了这些吃财政饭的城管,于是,处于社会最底层的商贩们的命运就到了水深火热中去了。

论证一下,这几个问题,不是一个难事:

一、综合执法,有没有一个范围?“综合”到一个什么程度?

二、谁赋予了城管们无法无天的权力?全国人大给他们什么样的权力?军队、法院、检察院、公安局,这些部门都是象征着国家机器的暴力机关,但他们都有一个自己部门的法律。约束警察的,就有一个《警察法》。这既是警察们执法的依据,也是约束警察随意执法的“紧箍咒”。可是综合执法大队们,却为所欲为?不说别的,城管们制造了,多少自焚事件啊。

三、商贩们是社会上最为弱势的群众。从人类的本性上来说,人人平等,人们都有享受地球上的资源。吃饱不饿的人,就为了一个所谓的“市容”,就剥夺他们的生存的权力?我觉得说不过去。一个社会是否成熟,不是看他出现了几个盖茨,也不是出现几个普京,而是看他们是否真正地实现了平等与公正。

四、城管的问题,不是经济问题,也不是普通意义的社会问题。再发展下去,可能发展成为政治问题。持续到到现在中东革命,就是城管惹的祸。

小贩们打死城管,判决了死刑,如今,城管们又打死了商贩。我们期待着这个判决结果。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017