注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

战前的自我动员  

2011-05-19 21:34:10|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有一周的时间,就要参加环境影响评价师的考试了。

很多人对这个行业,是很陌生的。我原来也陌生过。三年来,赤峰市考生没有一个通过的。赤峰是除了呼和浩特拥有环评师最多的城市,共二十二人。全自治区一百五十一人。

去年考完试后,回赤峰时,我与一个呼盟的考友恰好在一个车上。他已考了三年,前三科每年都能通过。唯独案例分析,几年下来,仍不能通过。今年,他不考了。他本打算去年试一下公务员考试,八月份复习了十几天,就参加了公务员考试,结果,一考即中。通过他这个个案,可见环境影响评价师的通过率有多低了。

我与他不一样,我接着考。对自己的去年的失败作一个分析。

第一、我从来没有接触过环境影响评价,而且这个试题,考试中心从不放在在网上,在复习的材料上,也没出现过几个考题。去年用的是化学工业出版社的教材,这个出版社的习题,可谓是与真题相差十万八千里了。去年我的《方法与标准》,竟然通过了,简直都是奇迹。如果只看这个教材,《方法与标准》是一点通过的可能性都没有。这个教材,我是通过《环球在线职业教育》网站,买到的。他们真是害人不浅啊。即使把这个网站的所有的习题都做会了,想通过《技术方法》也是不可能的。就象一个高考生,非给他做初中习题一样。把所有的初中习题都做对了,有用吗?这样的复习材料,能有用吗?今年,为了把去年这个网站做的习题的影响彻底消除掉,今年一点也没有复习这个教材。

第二、我从来没有做过技术工作。多年来,我也没有从事教学工作了,对PH值,反对数,都几乎忘光了。所以,对于我来说,远远不只是复习的问题。我必须多做习题进行训练,来提高做题的速度。实际一点讲,按照我去年所掌握的知识是根本没法通过的。案例分析,全部是客观习题,有必要训练自己书写速度。复习不能只看书,书写也得进行训练。书写是多器官运作,更有利于知识的掌握。心理学上是这样说的。

第三、我以前在大连参加过东北财大的考试,以前的考试经验对我有利。一九九四年参加国际贸易的考试,我复习了几天,参加了全国哲学通考,没想到,竟通过了。我虽然是学理科的,但一次通过哲学考试,说明我对文科知识的掌握,还是有一定基础的。所以,别人说环境影响评价是理科中的文科,我有一定的胜算。

第四、只要功夫深,铁杵磨成针。去年,我把有些习题做了三遍,有些做了五遍,以为很多了。(当然,即使是那套化工出版社的教材的习题做了十遍也是无用)其实,还是少。要把习题做得更多更好,才有胜算的可能。完成习题,不单是学习这一个习题方面的知识,往往在完成这个习题的过程中,也对自己的原有知识进行了巩固,同时拓展了自己的知识面。这个烦燥的劳动,对于从事环境影响评价的人来说,可能没有什么,不做也行。对我们这些门外汉来说,要想真正入门,就要付出更多的劳动。因为,我连计算器都不会用啊。去年环境噪声的相加,我竟还分步算,其实,那完全是一步在计算器上就可以出来结果的。

第五、去年我认为,考环境影响评价师,一定有后门可走。没有通过,没有从自身找原因。其实,学习这个学科是要我们真正掌握那样一种技能,一种能力。而并非单纯是考试。如果只是为了考试,一定不会考好。因为,它不是知识测试,而是能力测试。

今年换了教材,也付出了更多的劳动。应该取得比去年更好的成绩。

分析一下自己的实力与不足,就算自己的战前动员了。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017