注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

庶民的胜利:药家鑫二审维持原判!  

2011-05-20 13:25:21|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网西安5月20日电 20日,陕西省高级人民法院对被告人药家鑫故意杀人一案进行了二审公开开庭审理并宣判,依法裁定驳回药家鑫上诉,维持原判。

2011年4月22日,陕西省西安市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人药家鑫死刑,剥夺政治权利终身。药家鑫不服,以其罪行并非极其严重,系初犯、偶犯,且有自首情节,应依法从轻处罚为由提出上诉。陕西省人民检察院认为本案事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法;药家鑫故意杀人犯罪的动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重,其上诉理由和辩护人的辩护意见均不能成立,建议二审驳回上诉,维持原判。

人们期待以久的药家鑫二审终于出来了结果,我呼之为庶民的胜利。

几天来,药犯的二审成为了网上的焦点。我前几天,已对药犯的结果作了推断:

药家鑫案可谓铁证如山,但其律师却罗列了不成立的理由,想为其翻案,可谓痴心妄想。

第一,药犯对一个他开车撞倒的女人,大开杀戒,这是一个起码的事实。犯罪情节可谓天下罕见。这样的情节还不严重,什么情况,才算严重?正如其律师所说,药犯高度近视眼神不好,才没有刀刀致命,这位律师正好为其故意杀人做了反证。

第二、自首,不能作为其开脱死罪的理由。对于犯罪情节特别严重,影响极坏的杀人犯罪分子,不杀不足以平民愤。这一案件审理,除了其法律意义,也有其政治意义。中国的法律,是庄重的,严肃的,神圣的,决不能姑息坏人,恶人。

第三、赔偿,是犯人应尽的法律义务。与法律判决没有必然的联系。正如红军时期黄克功案,毛主席没有因为其屡立战功而为其免予死罪一样。

第四、目前国家对待死刑的态度,是从来没有向全国及全世界承诺放弃死刑。维持死刑判决,对于震慑犯罪有着重要的现实意义。短期内,中国不会放弃死刑。当然更不会为一个药家鑫而承诺放弃死刑的。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017