注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

国家统计局的数据有多大的意义?  

2011-05-05 13:33:49|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章说,我国现行统计的城镇居民居住支出包括:水电燃料费、住房装潢支出、维修用建筑材料支出、租赁房租、取暖费、物业管理费、维修服务费等,不包括购建房支出和自有住房虚拟租金
文章指出,城镇居民居住支出采用抽样调查方法取得。国家统计局在全国范围随机抽选了65600户城镇居民家庭,通过日记账方式搜集资料。按照记账要求,只统计实际发生的现金支出,比如居民实际支付的房租、水电费、物业费等现金支出。
在谈及“人均居住月支出111元”这个数据时,王有捐在文章中强调,这是一个人均居住支出数,也是一个全国平均数,综合了不同地区、不同城镇、不同收入水平居民的居住支出。另外,这也是租房户和自有住房户的居住支出的平均数。

统计局的同志说,这是全国的一个平均数。正是由于这是一个平均数,才失去了它应有的意义。

其理由如下:

一、既然是全国的一个平均数,那一定包括了农村的住房。农村住房在全国占有多大的比例呢?按照以前的国家的统计标准,农村人口占全国人口的百分之八十以上。广大农民们即使是住房条件不好,但总有几间茅草房,这些住房是不用物业支出的,一没有取暖费,二也没有物业管理费。用这些住房的数量来做分母,人均住房的费用支出自然会有一个大的下降。

我注意到了,他说的城镇居民,岂不知,很多在城镇建制,仍然是农民人口占大多数。现在多数地区都进行县改市,真正在市里住楼房的有几人?

二、他的统计方法,根本没有向读者说明白,随机抽取里面有多少是真正的农民,有多少是真正的城里人?没有向大家交底。没有一个前提条件的统计,是没有说服力的。

三、统计一定得讲究科学性、公正性、客观性。没有这个做基础,你的统计结果,一定不会获得广大群众的认可。也自然没有什么统计价值。要是连价值都没有了,还有什么统计意义呢?

最后,我想说明一点,连水电费、物业费都加在一起,还要加上房租,全国统计,才111元,到底有谁会信呢?

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017