注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

执法的意义何在:湖南常德一家6口当街集体自杀  

2011-07-14 08:25:04|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年,陈东红将共同所有的房产证作借款抵押,但在交易途中被常德市检察院扣押,使他无力还贷。两年后法院强制执行收回房屋,15年申诉无果。今年6月14日,他们即上网发帖,宣称将集体自杀。

在决定集体服毒自杀前的一晚,79岁的陈美元买来10瓶甲胺磷,分发给家族中的18口人,其中,年纪最长的84岁,幼者6岁。这是他们第二次自杀,去年,这个家族中的3人在湖南省常德市政府门前服毒,所幸没人伤亡。这次,他们选择了在常德市检察院门前。

他们都是常德市汉寿县酉港镇居民。1994年,家族的长子陈东红背着4个弟妹将共同所有的房屋产权证作借款抵押,贷款购买点焊机,但在交易途中被常德市检察院扣押,致使他无力还贷。两年后,汉寿县法院强制执行,收回房屋。陈家6户18人从此流离失所,15年申诉无果。

这是一场事先张扬的自杀案。早在6月14日,他们即上网发帖,宣称将集体自杀,希望引起官方重视。但自杀事件还是发生,6人喝下农药。

法律的意义是使我们的社会更有秩序,更和谐。法律意义的治国,是治国各项手段中最后的办法。以德治国,是治理国家的最高境界。人们的生活行为,不是靠法律来约束,而是靠自身的修养与自律,来达到社会良性发展与和谐。依法治国,其实是无能的表现。

我们看常德检察院的做法,这是我们社会主义法律制定所要的结果吗?执法完事后,当事人们都自杀了。这样的执法,与故意杀人无异。

这事发生在湖南。这件事情很危险。古语说,楚能三户可亡秦。原来的中华民国就是在毛泽东、刘少奇、彭德怀等湖南人带领下发动的革命被推翻的。

从这个具体的案情来看,检察院有什么理由扣押人家的点焊机呢?如果是偷,是抢的,这样的案件,也应该归公安部门来管辖吧。检察院有越俎代庖之嫌疑,他们行为,也就是乱作为。当事人,可以追究直接责任人的法律责任。

社会主义法律的意义与目的,是消除社会发展过程中的不稳定因素,为社会的健康与和谐发展创造条件。是维护社会长治久安的最后手段。常德检察院的做法,显然违背社会主义法律制定的目的与初衷,体现了执法者的无知与愚蠢。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017