注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

从一个孩子的身上看北京的教育现状  

2011-07-17 06:58:11|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天参加哈斯农场会员到农场的观光活动。来的成员多是白领,其中有雀巢中国公司的员工,有中粮集团的的员工,其中有中粮的一位总监,这位总监是带着孩子来的。孩子上小学三年级。小学的英语已过小学七级了。虽然我曾于二十年前教过初中英语,但从未听过小学英语竟也考级了。我问,会员中同行者的一个女性,小学七级相当于大学考级中什么程度呢?她告诉我,小学七级应相当于大学的四级考试,最起码口语能力完全能够达到大学四级的水平。

这个孩子,随车带来了一个塑料盒。我起初以为是用来装水果的,不一会,他从地里取回几个昆虫,放在这个上面留有透气口的塑料盒里。原来,这是用来装昆虫的,这个盒子是他平时随身带的。这孩子对昆虫太着迷了,完全达到了忘我的程度。父母对他的这个爱好,从不干涉。放在桌子上的除了这个塑料盒外,还有两册书,是台湾出版的双语昆虫科普读物。孩子向我们介绍到,哪是世界上最大的昆虫幼虫,哪是世界上最大的昆虫,哪是世界最大的昆虫。孩子的神情中带着些许骄傲,些许自豪。

记得几年前,我与北京的一个高中生交往过。这个高中生对人生及自然界无法解释的现象表现出极大的探索精神。他问我“老师,你说为什么地球、月球、太阳为什么那么巧合地在一个平面上,而且竟然分毫不差,如果差一点的话,也就不可能发生月全食和日全食了?”我告诉他,“自然界给我们创造了很多的奇迹,不但为我们创造了日食、月食、日全食、月全食,而且为我们创造了我们人类自己。迄今为止,我们对人类自身认识还是肤浅的。我们甚至无法解释我们自己。”我告诉他,暂时不要把这些问题作为你学习的主要内容。

对于这样有着强烈求知欲望的高中生,我实在不知道我的答案是否正确。

但大多数北京的孩子身体较瘦弱。

这也算是北京的教育与我们的不同吧。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017