注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

处于多事之秋的中国高铁  

2011-07-24 07:07:15|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京7月23日电(记者 齐中熙 张和平)记者从铁道部获悉,23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线。

记者从事故现场方面获悉,目前事故已造成11人死亡,89人被送往医院。

铁路部门及地方有关单位已紧急组织救援。事故发生后,铁道部部长盛光祖立即赶到铁道部调度指挥中心现场指挥,并指派副部长胡亚东率领工作组赶赴现场指导救援工作。

看到这条新闻我极为痛心。和我一起痛心的还有全国人民,比我更为痛心的是遇难者及受伤者家属,一夜之间,他们可能失去了丈夫、妻子、儿子、女儿、或是父母。

几天前我发过一一篇博文《不知羞耻的中国高铁》,同时,我也把这篇文章发到《网易时事论坛》上,我的评论内容:

事实:

东方网记者王铭泽、孙晓菲7月13日报道:一波未平,一波又起,备受瞩目的京沪高铁今天又出故障了。网友爆料,今天上午,由上海虹桥开往北京南的高铁G114列车在镇江南站附近非正常停靠,一个半小时后换备车前行。

日本媒体与中国官员的争论:

日本媒体《产经新闻》在报道中称京沪高铁为“盗版新干线”。对此,王勇平用“大言不惭”来回应,称中国高铁大量的技术指标已经远远优于日本的新干线。

王勇平表示,新干线与京沪高铁完全不在一个相提并论的层次。无论速度还是舒适度,无论是线上部分技术还是线下部分技术,差距都很大。

我的结论:

一、日本人说中国学习了新干线,错了。一定没有学习。要是学习了,哪能有这么高事故率呢!日本新干线的事故率,那可是零啊。中国的运行仅月余,却事故频发。肯定地讲,中国没有学习日本的新干线。从这一点上看,用事实证明,日本人撒了谎。而中国人是诚实的。

二、而我们的铁道部发言人说,中国的高铁与日本新干线不在一个层次上。确实,不在一个层次上。不在一个层次上,总得有一个高低吧。听铁道部发言人的口气,中国的高铁质量远在人家日本新干线之上。结果呢,运行几天的时间,无情的事实扇了王发言人的耳光。除了新干线的速度,比中国的高铁略逊一筹外,“零事故率”这一项,就已经远超中国的高铁。因为,交通质量的第一个指标,就是安全。没有安全,速度的意义可以归零。

三、日本人看到中国修了一个高铁,马上就说中国是学习日本的。我们的高铁总是出事,让你再说!日本人马上闭嘴了。铁道部发言人说,你们日本新干线算什么?我们高铁才是世界高速铁路的老大!我们的高铁老出事,究竟谁是“大言不惭”呢,相信大家都明白。

我不敢说,铁道部发言人如何如何,我只能中国高铁不知羞耻。

我写这篇评论的时间是七月十三日。仅仅十天后,中国高铁出现这样的伤亡事故。

网友的评论:

1、

文章不错。

别拿不是东西的日本比

2、又是一个反中国的人,最近发现,网上怎么那么多,反社会的人呢,他们是恨不得把中说得一文不值,还刻意挑拨,,让中国内乱(奶奶的,公司也常常收到一些乱七八糟的反社会的传真,公司的人都气晕了)。真不的,既然不喜欢中国,为什么还在在中国的土地上生活..........生活了,就用你力所能及的力量,去把中国变得更好,有多大本事就使多大本事,没大本事,安份点总可以吧

3、至今为止还没有出现伤亡事故,说明还不算太危险,只是故障不断

称赞我的是文章写的不错。反对我的,说我是愤青之类。称赞我文章写的错,我高兴不起来,因为我写的事实在那里。说我是愤青的,我不会生气,是因为我的反对者们还没看到这个事件所造成的后果。

出现这样的结果,绝不是偶然的。哲学上有一个量变与质变。量变是质变的积累过程,量变积累到一定程度,一定会发生质变,没有发生质变,是量变积累没有达到一定的程度。量变积累到一定程度,质变就会不可避免的发生。中国高铁运行不到一个月的时间,三天出两次事故,四天出三次事故。这样的运行不出事故才怪。具体原因,我们不去调查,它要是不出事故,它就不符合哲学原理。

再说一下政治方面的原因。高铁运营前,中国铁道部长刘志军便因为高铁被采取了双规措施。一个存在徇私舞弊的项目,一个贪赃枉法的官员,结合在一起,就会出现偷工减料的结果,也就一定是一个豆腐渣工程。豆腐渣工程,就是不安全的工程,就是一个夺命工程。

几天前,由于高铁运营事故频发,民航机票折扣四折又恢复到八折。这次事故的发生,势必造成高铁乘客的大量流失,中国的高铁,是否还能跑下去,大家拭目以待。

 

 





 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017