注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

七成空座率是市场选择的结果  

2011-08-01 13:55:34|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方网8月1日消息:据《东方早报》报道, 6月30日下午3时开通的京沪高铁昨天迎来了“满月”,在这一个月中,上座率发生了怎样的变化?多次设备故障延误以及最近的动车追尾事故,是否影响市民出行选择?

记者采访对比发现,相较开通初期“座票售罄现象”,现在则“每趟都有大量余票”,二等座、一等座都出现超过70%的剩票,商务座则基本都是空凳子。

记者查询8月2日数据显示,一度热门的G12次,G2次,G14次和G16次列车,二等座分别还剩余414张,372张,630张,624张。而下午从1点到4点区间段的二等座余票均在600张以上。

在“G”字头车票大量剩余的同时,上海开往北京夕发朝至的“独苗”T110次列车票却依旧抢手。

 

出现七二三特大交通事故后,铁道部对高铁事故没有给出令人信服的事故原因。久等未果的情况下,市场无奈做出了自己的选择。

无论哪种客运方式,安全是人们的第一选择。无论智商高与低,人们都要选择更为安全可靠的旅行方式。早一天到,晚一天到有什么关系呢?人们绝对不会为了早一天到达,而去拿生命做赌注。如果某人这样选择危险的高铁,那一定是智商极低,或者是干脆疯了。

基于上面的考虑,人们做出了一致的决定。那就是宁可坐更慢的T字头列车,也不再乘坐那危险系数极高的高铁列车了。

政府可以决定投资,但政府不能干预人们的出行选择。尽管铁道部为了提高高铁的上座率,将绝大部分T字头列车砍掉了。但人们宁可晚一天到达目的地,也不能冒着生命危险乘坐高铁,乘坐高铁,无异于是一种死亡游戏。

 

七成上座率,是市场做出的必然选择。如果铁道部不拿出真实的事故原因,不对这种危险的列车运行方式调整,低上座率,可能还要维持一段时间,只有人们对这场恶性的记忆慢慢淡去。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017