注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

改唐人诗  

2011-08-27 16:35:35|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自六月十九日至今到北京已有近三月。儿子在我离开赤峰的二个多月中取得长足的进步。从年级组的第一百七十多名提高到第五十七名。想起我在家的时候,我让他读书,他说太困,想睡觉,我则说你睡觉好了。不想学,硬是逼着学,效果能好到哪里去?为此,我报了名考我所学化学专业所能报考的环境影响评价师。每天早上四点起床。无论学习与工作都要有一个好的身体。学一个小时后,房前的赤峰红旗中学补习班的早操号声响起,我也出屋跑步。即使三九天亦不间断。寒冬季节,回来后,后背上的毛衣落上一层白霜,实是出汗所致,路人皆以为异。所得乐趣,常人可能难以体会。苦中有乐,应来于此。儿子上学,家人上班后,独居一室,饱读环境影响评价〈法律法规〉,〈导则与标准〉,〈技术方法〉,〈案例分析〉,外面音像社常常响起〈犯错〉的歌声。于是,〈犯错〉音曲与我遨游题海时的场面自然联系在一起。听到此歌,便想起苦读的场景,仿佛那是久违的岁月。

压着儿子学习课程,实是我犯的错。我一直说,学习也是我们人生的一部分。学习应该是快乐的。就象我学习环境影响评价一样。如果没有了快乐,学习也就失去了意义。

听到〈犯错〉,回想学习时快乐的日子,感慨万端,改唐人诗以记之。

群居异乡亦异客,

即非佳节也思亲。

丹心常有鸿影在,

早越阳关寻故人。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017