注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

屁话:最高法回应办案效率慢:布鲁诺过400年才被平反  

2012-11-13 21:40:09|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您好,我是来自中国网的记者。我们的网友有一个问题是提给沈院长的。这位网友说,我们同事有一个案件,从立案到判决用了一年的时间,人民都说“迟来的正义非正义”,这样的一个办案效率是不是有一点太慢了呢?
[沈 德咏]:谢谢你的提问。迟来的正义非正义,这是一句西方的法律谚语,这句话意在强调及时实现司法正义、社会正义的重要性。但是辩证地说,这句话也看怎么理 解。比如说,我们大家都熟知的意大利的两个案件,一个是布鲁诺,一个是伽利略,两位科学家都是因为宣扬日心说,反对地心说,受到宗教裁判所的迫害。一个发 生在400年前,一个发生在350年前,布鲁诺是判了火刑,伽利略是判了终身监禁,最后也是折磨致死,这两个案件都在1992年由罗马教皇宣布平反昭雪, 大家认为这是正义的恢复,这个正义来的很迟,但是是非常必要的。

看到这则新闻,让所有有正义感的人们气愤不已。
这个沈德咏何许人也?查一下原来是最高法副院长。最高法的全名为“最高人民法院 ”
法院前面有一个定语,这个定语就是“人民”,作为人民法院应该首先把人民的利益看得高于一切。对于法院来说,首要的工作,一是不要出现冤案,错案。二是及时、准确地把原来的错案、冤案进行纠正与平反。这也是法院工作的基本要作为人民法院如果不能按照这个标准来要求自己,那就说明自己的工作不合格,人民的要求差得太远。除了向人民做出检讨之外,应该找出解决这些问题的办法。
我们再看看这个法院院,竟把人民法院与阻碍历史前进的宗教裁判所相比。你为什么不向好的目标看齐呢?如果法院只与制造千古奇冤——布鲁诺案件来进行类比的话,法院的工作,肯定不会进步。
作为最高人民法院的副院长,对法院的工作应起到表率作用,对自己的要求更高,更严才对。这个沈院长不但工作不从自己的工作失误找出改正错误的办法,反而与人民的对立面、宗教裁判所来相比。不以为耻,反以为荣。建议有关部门对这个院长进行调查,这样的道德标准,根本不适合于最高法的领导职务。



  评论这张
 
阅读(769)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017