注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我们不要这样的高考状元  

2012-11-25 20:00:35|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯  21岁的白某是一流高校的本科生,还是某县的中考、高考状元。因平日压力大,加之小时候有小偷小摸的习惯,白某将盗窃当做自己减压的方式。昨天记者获悉,白某因为盗窃10余起,被海淀检察院批准逮捕。

白某曾是某县的中考、高考状元。今年6月至8月,白某先后在大学宿舍和其他高校的自习室、宿舍等地,趁人不备盗窃多台笔记本电脑、摄像机、书包、现金等物,疯狂作案十余起。案发后,公安机关对白某宿舍进行检查,发现其所盗窃的财物全部存放在自己宿舍的衣柜内并未销赃,总涉案金额达9000余元。

据白某交代,他从小就有小偷小摸的习惯,经家长教育后,戒掉了该恶习。上了大学之后,因为无人约束,加之拿奖学金、考托福、考雅思、读双学位等日益繁重的学习压力,他又开始了盗窃,因为每次盗窃的时候都有一种心跳的感觉,很刺激,所以他感觉这是一种释放压力的方式。虽然每次盗窃之后,白某都很后悔和自责,但还是难以控制住自己。

据朱某的父母、学校老师和同学反映,白某平时刻苦努力,学习成绩一直名列前茅,经常拿奖学金,只是性格有点内向,对于白某的盗窃行为,他们都深表痛心和惋惜。

看到这样的消息,除了令人惋惜之外,带给我的却是更多的反思。由此我们不能不想起我们三十年前的教育方针与政策。那个时候,在小学课本的封二上,庄严地写到:“我们的教育方针是应该使受教育者,在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”在那个年代,每年都要评三好学生,在评三好学生的时候,总是把德育放在第一衡量指标。所谓德育,听起来,似乎有些不着边际。其实操作起来,也并非不可施行。正是由于这样的管理措施,很多学生在强化自己知识教育的同时,必须注重自己道德的修养。什么是个人修养呢?所谓个人修养,实际上表现自己的日常生活当中,表现在自己的日常行为当中。自觉爱护公物,尊老爱幼,团结同学,与后进同学一起进步。热爱劳动,积极参加社会活动,在社会上帮助所有需要帮助的弱者。所有这些都是德育教育的内容。怎样进行评价呢?那个时候,就是举手。所有这一切大家都是有目共睹。这是真正的民主。

说起这些,我并不是这一切理论与措施的受益者。因为,我从来不是三好学生。但那个时代这些积极向上的教育制度,造就了一个良好的社会风气,一直让我这个后进生记忆犹新。

如今,无论是考大学,还是考公务员,衡量的指标都是一纸试卷,可谓是一纸定终身。我们的社会,需要的是有道德,有文化,有素质的三有青年,而不是只有文化,而无基本道德的“跛鸭子”,我们需要的是思想好,学习好,身体好的三好学生,而不是只知道学习知识,而不知道如何做人的莽汉。

我们这个社会不需要这样“高层次”的败类,其实对于这个家庭,也是莫大的耻辱,哪个家庭也不愿意出现这样的“逆子”。出现这样的问题是多方面的,但更多的是来自社会,来自政府方面的引导。

让我们的领导同志们引起注意吧。因为这样的孩子很可能以高分考取公务员,但我们相信,任何一个单位的领导,也不会录用一个小偷做你的属下。

我们该反思了。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017