注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

重大刑事案件岂可庭外和解?  

2012-03-14 13:12:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,全国政协十一届五次会议各界别小组讨论“两高”报告,全国政协委员、中国社会科学院科研局研究员、中国社会科学院社会政法学部工作室主任 刘白驹,表达了对“刑事和解制度”的担忧。针对当前一些严重刑事案件,因为被告人赔偿了被害人或者其家属,判决书里面有“积极赔偿”、“主动赔偿”以及 “取得谅解”或“真诚谅解”等字眼,刘白驹表示了怀疑。

“滥用谅解之辞,会让人们以为,被告人赔偿就可以免于死刑或者从轻处罚,是花钱买命、花钱买刑,违背了法律面前人人平等的法治原则;法官会丧失公正立场,千方百计寻找从轻处罚被告人的理由,并且充当为被告人服务的“说客”。”——刘白驹

“本来刑事和解只适用于判3年以下刑事徒刑和7年以下过失犯罪情况,但在现实中却不是这个样子,近几年,常见刑事判决书有这样的说辞:被告人对被害人或者被害 人家属进行了赔偿,取得了谅解,故对其从轻处罚。甚至,一些严重刑事案件的判决书也有这种说辞。”刘白驹举例称:有“打工仔奸杀女中学生被判死缓”案,法 院审理认为,被告人采取暴力手段奸淫妇女,其行为构成强奸罪,且后果严重,依法应予严惩。鉴于刘某归案后认罪态度较好,其亲属“积极”向被害人赔偿了经济 损失,获得黄某某父母的“真诚谅解”,故对被告人刘某判处死刑,可不立即执行。

重大刑事案件的庭外和解,实际上是对中国法律基础的践踏与歪曲。社会主义法律制度的基础就是维护社会的公平与正义,这也是社会主义法律的基本功能。对于重大刑事犯罪分子,实行坚决打击,乃至剥夺其生命,是我国政府司法制度的一贯主张。

对于重大刑事犯罪分子实行庭外和解,实际上是违背我国基本的法律制度。以刘白驹所举实例来看,犯罪分子进行了所谓的“积极赔偿”,结果,一个本该执行的死刑犯,我们的法官们,却放了犯罪分子的一条生路。严格意义上来说,法律与金钱无关。无论你是否进行赔偿,如果应该执行死刑的罪犯,都得必须执行死刑。法律一旦与金钱牵手,法律的威严与公正,也就打了折扣。

社会主义的法律也不是冷冰冰铁板一块,人性化的改革也是有的:七年以下的过失犯罪,才可以视赔偿情况才有和解的可能性。但如果对重大刑事犯罪分子,也来庭外和解,这不是社会主义法律的正确主张。

法不容情。这才是真正意义上的法律。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017