注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

是真心研究,还是故意抹黑?  

2012-03-06 07:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由加拿大研究白求恩问题专家、历史学家罗德里克·斯图尔特及其夫人莎朗合作编撰的《凤凰传奇:诺尔曼·白求恩的一生》近日由加拿大麦吉尔—皇后大学 出版社出版发行。该书共18章465页26万多单词,采用编年体形式成书,从白求恩的童年开始,全面讲述了白求恩的一生。其中第14到18章讲述了白求恩 到中国支援抗战并在晋察冀边区工作、牺牲的经历。

本书是斯图尔特40多年研究白求恩的集大成者,从酝酿到完成用了10多年的时间。为确保该书真实、完整地再现白求恩的一生,作者斯图亚特夫妇访问了 世界各地所有白求恩生活和工作过的地方,采访超过300人。他们于2005年专程重返中国,前往白求恩工作、战斗过的地区做了大量实地调研和取证。全书披 露了很多以前白求恩不为人知的故事,包括他曾有好色、酗酒等种种缺点,对白求恩研究具有很高的史学价值。

斯图尔特表示,他了解白求恩在中国人心目中的光辉形象和崇高地位。因此,他也最担心中国人民是否会接受一个他书中描写的真实的白求恩:“我们既不是 要创造一个英雄,也不是要毁灭一个英雄,我们只是把他当做一个最有魅力的人去讲述他的故事。”他指出,从一开始,白求恩就不计后果地勇于承认自己的信仰 (当时共产党在加拿大是属于非法的),只听从自己的内心。他其实是在放弃了对上帝的信仰后,选择共产主义作为自己的信仰。白求恩曾在西班牙前线建立了世界 上第一个流动血站,挽救的生命远远超过了其他血站。但他自身的弱点是沉溺女色、酗酒、坏脾气,无法与人合作等,最终导致他被西班牙政府赶回了加拿大。

斯图尔特指出,自己希望尽量准确地讲述白求恩的故事,因为许多人都只看到他的一面。中国人认为他是一个完美的英雄,而有些加拿大人,则仅仅因为他是 共产党人就对他关上了大门。事实是,他在生命最低潮的时候不能再回到西班牙战场,在加拿大又找不到合适的工作,中国是他的一条出路。正是在中国,白求恩书 写了一生中最完美的篇章。

白求恩的故事,影响了中国几代人。最早我们是从小学课本中学到白求恩的故事的。在中国与日本法西斯的战争中,他不远万里来到中国。到中国后,他没有留在生活相对安全的后方,而是来到中国军队与日本军队作战的前线,为战士们医治伤病。在手术需要血液,而血液供应不足的情况下,他不顾自己虚弱的身体,毅然地伸出了胳臂。这就是主席所说的毫不利己、专门利人的白求恩精神。白求恩已经成为了国际共产主义精神的化身。

任何一种对白求恩个人形象的污蔑与攻击都是对国际共产主义的诋毁与仇视。

我是不知道这个所谓研究白求恩“集大成者”,是在哪里整来的黑材料。目前社会上,掀起一种蔑视共产主义形象的思潮,什么“雷锋也谈了姐弟恋“,”雷锋当时工资三十元,花了四十元买了皮夹克“,”白求恩对中国有感情,是因为卖瓷器赚了钱“,不一而足,这不,更有甚者,白求恩又沉湎女色,这个”集大成者“告诉大家,白求恩就是一个嫖客!

白求恩有没有这个缺点,我没有做过研究。但是,几十年前,我们把他作为一个国际主义与共产主义的楷模进行宣传与打造,对引导人们向善,指导人们行为,倡导正确的人生准则,起到了巨大的作用。我们无不以中国拥有白求恩而感到自豪。对其进行恶意中伤,客观上,告诉人们:你们不必学习他的什么精神,他并不伟大,他甚至还不如你,他是政府造出来的英雄!这就是这个白求恩研究者的目的。

我要告诉这个”研究者“的是,你也可以研究一下伊斯兰教的那个先知穆罕默德的事迹,说不定,他也有着与白求恩一样的经历,即使没有,我相信这个人,也可以”研究“出来。

我看,他不敢,全世界的伊斯兰教徒,整不死他才怪。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017