注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

公款消费,不喝茅台,就得喝拉菲?  

2012-03-08 14:50:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报北京3月7日电 “有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,会比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。”全国人大代表、贵州省委书记栗战书今天在回答中国青年报提问时说。

       茅台对贵州意义非凡。2011年,茅台集团销售收入240多亿元,利税180多亿元,上交税费94多亿元,在贵州财政收入中占7%强,增加了就业,带动了农民增收和服务业发展。

栗战书当然要护着茅台。他说,喝酒是中华民族的风俗文化,无酒不欢。茅台是知名的民族品牌,在国内外都有很高的声誉,广受消费者欢迎,我们应该为它骄傲、自豪。因此,它的价格有所提升,作为中国人,我们不应该去抵制。

我们分析一下这位书记说的话:公款消费不是喝茅台,就是得喝拉菲。两者相比取其轻,那当然是得喝茅台了。与拉菲相比,一来价格便宜,二是拉菲是进口的,喝茅台,还算是给贵州做贡献。想来,这就是这位书记提倡喝茅台的理由吧。

勤俭持家是我们中华民族的传统美德。勤俭建国,是老一辈革命家留给我们党与国家的宝贵精神遗产。正是靠几代人艰苦奋斗的精神,我们取得了抗美援朝的伟大胜利,靠我们的艰苦奋斗的精神,我们发扬国际主义精神,结交了广大亚非拉的朋友,我们的朋友遍天下,这些朋友把我们抬进了联合国。不难看出来,我们取得的一切政治与经济领域的一切成就,都是勤俭持家、艰苦奋斗的结果。

说起艰苦奋斗,并不是说我们非得要苦行僧的生活。尤其是在物质生活上,我们更没有必要进行攀比。按这位书记的说法,招待用酒,你如果不用茅台,只能用拉菲了。你用二锅头,就办不成事了?我想当年五大书记在西柏坡指挥三大战役的时候,那几条烂板凳上,是不会摆着茅台酒的。

偶然想起了方志敏烈士在《可爱的中国》中的一句话:贫穷洁白的生活正是我们革命都战胜许多困难的地方。

公款消费不喝茅台喝拉菲更贵,这不是一个逻辑错误,而一个政治问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017