注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

读书趣事  

2012-04-12 06:12:49|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,从来没有当过三好学生。三好学生,一直是我心中的目标。小学一二年级时,总是得双百,但我那时,对三好生没有一个清晰的概念。我就是山区最普通的顽童。三好生,红小兵,对我来说,象玉皇大帝一样,遥不可及。初一时,只是知道玩,所有的作业都是抄的。初二时,来了一位数学老师。他教我们平面几何。小时候玩的小车之类以及与父亲做木工打下手的经验都用上了。我感到数学的神奇,甚至我感到在数学上有独到的天赋。于是,对于平面几何来说,我几乎是完全自学下来的。同学们学第二章,我第三章的习题全做完了。初三时的数学也是这么学下来的。就连初一时同学们所学的代数我也无师自通,一下子都会了。几十年后,有人把这个过程叫“顿悟”。

我村里有一位民办老师,我考高中,他则要考中师。共同的学习内容,让我们成了学习上的朋友。他有一套《数理化自学丛书》,共十七本。那是我们共同的财富。二年前,我们在一起吃饭。问他,这套丛书还有吗?他告诉我,还有,可能不全了。我甚为惋惜。我考上了高中,他没有考上。

有时,我做梦时,在完成习题。记得有一个难题,白天没有做出来,但是在梦中,居然找到了解题的方法。醒来后,我顺利的按梦中的做法写了下来。梦中也学有所得,这不是传说,而是我的实际经历。

读书时,我是不会写作文的。一直到高中,对作文仍是不得要领。高考时的作文是“先天下之忧而忧”的读后感,我的作文除了字数能够满足要求之外,其它地方,是没有可以称道的。现在,我在网易上写上一些时评,竟让管理员置顶很多篇。有一段时间,几乎置顶文章中天天有我的作品。有时,置顶十余篇文章有两篇都是我的。我真怀疑,我也会写别人认可的文章吗?

高中时的学习,成为初三学习的延续。由于年龄小,自然是睡觉质量高。晚自己时,总是先走,与老师的作息时间保持高度一致。但成绩一直是高中所有年级的前两名。农村高中,没有过硬的外语老师。所以,我的学习英语方法,就是背单词。几乎课本中单词的顺序,我都记得下来。但我只考了十八分。到了师专后,我学习外语后。才知道,to 后面也可以加动词,这时,它就是不定式了。不定式可以做主语。也可以做宾语。这是在师专时才知道的。在高中时,我一直认为to 只是一个介词。后面应该是名词,为什么有一个动词,一直不得其解。师专非英语专业英语竞赛,我得了第三名。

所以一直感叹教育资源的不公平,我是深有体会的。在这里,我并不是为自己生在农村而愤恨不已。只是觉得,这种现象应该有所改观了。但我看到,恰恰是城市与农村的教育差距越来越大。

青少年时学习的趣事,一直回荡在脑海中。总觉得,读书是我一生中最快乐的时光,现在也是这样想。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017