注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

优秀运动员在其位不谋其职,是组织部门的失职  

2012-04-15 13:52:40|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国羽毛球队前女双队员黄穗放弃国内的副处级职位,突然出现在澳大利亚羽毛球队的事件受到关注。经媒体调查,不少有官员身份的运动员,虽然极少履行公务职责,但仍能保留职位。例如田亮作为陕西游泳运动管理中心副主任,长期缺岗仍能保留编制和待遇。

中国羽毛球队前女双队员黄穗,此前在奥运冠军、世界冠军成群的中国体坛,并不是十分显著的运动员,但过去一周,因为她放弃了国内的副处级干部职位,突然出现在澳大利亚羽毛球队,一下子成了焦点人物。“黄穗事件”让一个特殊群体进入了人们的视线,他们就是“官员化”的中国优秀运动员,这其中不乏在领导岗位上做出成绩的成功典型,如邓亚萍、熊倪、谢军等,但身在其位不谋其职的也大有人在。

戴着副处级的“官帽”,田亮还参加了当年的第十届全国运动会。此后一年半,一心希望参加北京奥运会的田亮,在陕西省游泳运动管理中心副主任的岗位上从未履职,直到2007年3月,田亮退役的消息得到官方确认。

然而,退役之后,田亮也没有回到陕西省游泳运动管理中心副主任的工作岗位上,而是进入清华大学学习。据知情人士介绍,在过去5年里,田亮除了在大学学习,就是忙自己娱乐事业,他在陕西省游泳运动管理中心上班的时间,肯定远远达不到正常的考勤要求。

怎样选拔优秀的干部关系到改革开放的千秋大业,关系到中华民族的复兴大业。因为干部是群众中的带头人。俗语说,干部带了头,群众有劲头。记得多年以前,真正提拔一位干部,组织部门经过多次的群众调查,进行群众走访,征求领导与群众的意见,参照其工作的经历,再将其放在有关的岗位上进行锻炼。反反复复,可谓千锤百炼。

可是我们现在看到,现在选拔干部的体制发生很多的变化。很多在体坛上取得优秀成绩的运动员,退役后,组织部门不经考察,直接将其放在某一领导岗位上,没有经过必要的法律与组织程序,暴露出任用干部的随意性。这些运动员当中,在当年的体育比赛中为国家,为民族取得了辉煌的成绩,这是不可争辩的事实。但这不是选拔干部的唯一标准。选拔干部,一个要看其专业素质,还要考察其组织领导能力。如果他们没有较好的组织能力与领导能力,他们可能做不好或是做不了干部工作。哪能把干部职位当成“奖品”发放给这些运动员呢?

从这个黄穗事件中,我们看到这个副处级干部,根本就没有履行过干部的职责,而我们的组织部门直到黄穗出现在赛场上以澳大利亚运动员的身份来参加比赛了,才知道她的去向。请问,有这样使用干部的吗?一个副处级干部都已经成了澳大利亚的公民了,却还当着中华人民共和国的副级处干部!我们的组织部门干什么去了?大家知道,组织部门每年都有一个例行干部考核,难道进行干部考核的时候,就没有发现这个问题吗?

优秀运动员在其位而不谋其职,应该追究当地组织部门的责任。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017