注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

体育总局的“特供肉”是对政府监管的讽刺  

2012-04-21 06:33:04|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛专电 离伦敦奥运会开幕不足100天,怎样管住中国运动员的嘴,尤其是吃不吃猪肉,成为奥运年一个持续热议的话题。

近日,有消息称刘翔因为瘦肉精的问题已多年不吃猪肉。昨天,国家体育总局特地希望通过新华社澄清此事,总局科教司综合处处长陈志宇表示:“我特意向110米栏国家队领队杨继敏核实此事,他很气愤,说刘翔从来没有断过吃猪肉、牛肉等肉食。”

年初总局发布过“禁肉令”(一是禁止运动员在外食用猪、牛、羊肉;二是各训练基地在未确保肉食来源可靠的情况下,暂停食肉)的传言,昨天也被相关人士否认。不过,奥运年在吃肉问题上要慎之又慎,倒是各支运动队的共识,正带队在青岛打亚锦赛的中国羽毛球队总教练李永波确认:“我们的肉食品都是国家体育总局特供到青岛的。”从组委会相关人士打听到的消息更具体:国羽吃的猪肉均从北京空运而来,前期已运来400公斤。按照球队需求,不够再补充。

奥运年之所以谈肉色变,是源于对瘦肉精的担忧。瘦肉精是能够促进瘦肉生长的药物的总称,因其能促进蛋白质合成,被世界反兴奋剂机构列为禁药。同时,因其作为饲料添加会直接危害人体健康,也被世界各国不同程度地禁用。更重要的是,运动员对瘦肉精的敏感程度远超普通民众。

体育总局是国家政府的部门,负责国家的体育事业的发展与建设。恰恰是政府这个部门,为了运动员的安全,搞起了特供肉。实质是对国家食品安全形势莫大的讽刺,也是对国家有关部门对食品安全的漠视进行的无言的批评。

对体育总局的做法,我们能够感受到他们的无奈。运动员的饮食关系到兴奋剂的检测,与运动员的成绩与命运息息相关。马上还有一百天就要到伦敦奥运会的开幕时间了,我不相信,中国体育代表团的肉食也是从中国空运去的。中国体育代表团,也不会有这样的计划。

那问题出在哪里,大家也就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017