注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

没有了亲情,考上状元,又有什么意义呢?  

2012-04-03 06:15:03|  分类: 身边人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳母是我的岳母,儿子是我的儿子。

二十七日岳母病了,我在北京。当时,家人把她送到元宝山区医院。这个医院的大夫做过CT后,看到病情严重,建议家属转到市区医院。我的学生吴艳萍是赤峰学院附属二院脑外主任,于是,我在北京打电话,让吴主任亲自带救护车把岳母接到她的监护室进行救治。

昨天,病情加重。儿子非要去病房进行陪护。儿子已经在高三了,为了复习,每天学习至夜间十一、二点,早上四点或五点起床。学习时间太紧了。我们的建议,自然是让他复习,但他执意要这么做,也只好由他。

父亲一九九六年也是得的脑病,看到父亲得了半身不遂,我急得受不了。我带儿子回家伺候父亲。当时,儿子两周岁。我让他给爷爷擦口水。他没有犹豫,直接按我的要求去做了。有人觉得我让一个两岁的孩子去做大人的事,太残忍。而我却觉得很欣慰。父亲病了,庄稼地里的活不能再干了,我与儿子一起回老家秋收。我与母亲一起割地,她在前面开趟子,我在后面扫尾,她割四条垄,我在后面割余下的八条垄。我把儿子放在地头,告诉他,不要随便跑,因为拌倒后,谷茬会扎到他。一个两岁的孩子,走路还不太稳啊。割过几个谷堆之后,我再回来抱他。就这样几个谷堆几个谷堆地向前移动。那时,生活也很困顿,儿子嘴里含的是与石头有着差不多硬度的月饼。直到现在我记得那象石子一样的小月饼。但是父亲病了,家里的农活,我就得干。养兵打仗,养儿防老。以前地里的活,每次回家我恨不得全干完才肯走。我知道,我多干些,父亲就会少干些。但学校开学了,我不得不去百里以外的学校上班,骑上自行车,一路东行,一路泪水。

写到这里,我眼里噙着泪花,只是因为想起这浓浓的亲情。亲情是一辈一辈留下来的。我与父亲的感情,我相信儿子早已看在眼里,记在心头。

儿子与岳母的感情,是真挚的。一九九六年我搞玉米淀粉加工,利用的是一个矿务局一家公司的房子。由于无法照看孩子,我只好把儿子放在岳母家里。岳母这个人,没有任何脾气,只知劳作,不图回报。中国妇女很多的优点,都在她的身上能够找到。儿子从小极懂事,告诉他不出院子,他就只在家自己玩。后来虽也与邻居的孩子做了小朋友,但从来没与他们打过架。这也让岳母省了不少心。长期与岳母在一起,自然与她的感情很深。现在岳母病了,外孙去陪她,我怎么拦得下呢?又怎么去拦呢?

百善孝为先。这是古训。没有了亲情,考上状元,又有什么意义呢?

孝不是说出来的,是做出来的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017