注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

女子手机拍摄执法过程,何罪之有?  

2012-09-21 07:10:15|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京华时报 看到执法人员查处黑车,河北籍女子卢秀珍试图用手机拍照,随即与执法人员发生冲突,事后被刑事拘留。前天,涉嫌妨害公务罪的卢秀珍在丰台法院受审。

直至昨天,目击者何先生对事发情景仍记忆犹新。何先生说,今年3月4日,一批身穿城管制服的工作人员在成寿寺路的过街天桥下查处黑摩的,卢秀珍看到 后拿出手机想要拍照,此时其中一人冲上前,把卢秀珍的手拧到了背后,她立即反抗,手打到了对方脸上。随后又有两人冲过来,其中一个用膝盖顶住她的脸,致使 其无法动弹,只能大呼“救命”。

何先生说,打人者身穿城管制服,左肩处有城管肩章,戴着城管帽子。当时何先生掏出手机报警,“没想到我的手机也被他们夺了,还被他们按到了车上”。

事发后,何先生和卢秀珍都被带到了派出所,对方归还了手机,何先生离开,但卢秀珍被警方刑事拘留,关押在卢沟桥看守所。

前天在丰台区人民法院第三法庭,丰台检察官指控卢秀珍打伤执法人员郭帅,造成郭帅面部受伤。

卢秀珍在听完起诉书后说“我认罪,我全都认”。公诉人提问卢秀珍称:“当时城管队员执法有没有穿制服?你打了城管队员的什么部位?”卢秀珍突然情绪失控称“我没打人”。

面对丈夫贾福俊对于起诉书中所说“妨害公务”的质疑,卢秀珍表示:“你别说了,我不认罪我出不去啊。”

我相信,所有有良心的人,看到这样的新闻,无不义愤填膺。拍摄执法过程何罪之有?

拍摄是不是违法行为,定性的依据无非有两个,一个是所拍摄的对象是不是涉及国家机密,危害公共利益与国家安全,如拍摄军事工程,或是国家机密绝密文件等。二是将所拍摄内容用于敌对势力,对党和国家的利益造成实际损失。

据上述案例来看,卢女士只是对执法过程进行了拍摄,这个行为危害国家安全吗?涉及国家机密吗?从实际发生过程来看,妨碍执法了吗?没有。没有妨碍执法,为什么还要以“妨碍执法”的名义将卢女士进行拘捕呢?

对执法过程进行拍摄正常,不但不是违法行为,还是对执法部门的执法行为进行正面的宣传,如315活动,质量技术监督部门、工商部门、公安部门进行联合执法对假冒伪劣产品进行统一销毁,无论是新闻单位,或是个人对这样的场面进行拍摄,是“妨碍执法”吗?没有任何人说是妨碍执法。因为,执法单位的行为是为维护国家与人民的利益。一样的拍摄执法过程,卢女士也对执法进行了拍摄怎么就成了违法呢?

光明正大的事情是不怕放在太阳光下的,只有龌龊不堪的人与事,才怕人家公之与众。这是普通百姓都知道的常理。
卢女士被拘捕的原因,是这些执法人员害怕其执法犯法行为,让人民群众留下真正的证据。有一点逻辑思维的人,进行推理这个执法机关,一定没做什么好事。


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017