注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

阻止强拆村民,非得击毙不可?  

2012-09-23 08:00:12|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北新闻网讯  记者从盘锦市事件联合调查组获悉,2012年9月21日8时许,盘锦市兴隆台区兴隆农场二十里村发生一起暴力妨碍公安民警执行公务事件。

事 件发生后,盘锦市迅即成立了由市委政法委和市检察院组成的调查组,开展调查。经查,9月21日早8时许,市政公司5名工作人员驾驶两台挖掘机在盘锦市兴隆 台区二十里村,通往保障性住房、回迁楼建设工地大约5公里长的街路上进行施工。王树杰及家人对距道路红线外304米处的一处住宅提出高价补偿的要求,因未 得到满足,王树杰一家4人阻挠施工,双方僵持。期间,王树杰及家人手持凶器胁迫施工人员,用事先准备好的汽油向施工人员身上泼洒,并手举打火机相威胁。

110接到报警后,立即派出兴隆台分局渤海派出所张研等2名民警赶赴现场。在民警到达现场后,王树杰一家4人阻止民警进入,不听劝阻,之后又追砍施工人员 和民警张研,向张研身上泼洒汽油,用斧头、镰刀等袭击民警。民警张研在口头警告及使用胡椒喷剂进行制止无效的情况下鸣枪示警,同时又调来了3名民警。其父 王再元手持镰刀砍向张研,致张研左手掌、左腕部多处受重伤(后经医生确认张研手尺神经感觉支断裂、小鱼际小指展肌断裂)。张研继续鸣枪示警,王再元非但没 有后退,反而伸手夺枪,撕扯过程中致枪击发,伤王再元左腿。此时,王树杰将自己衣服点着火扑向张研。由于身上被浇汽油,生命受到威胁,张研开枪制止,王树 杰中弹倒地,经120急救中心现场确认死亡。

以本次事件论,这位村民非得击毙不可吗?否。姑且不论,强拆是否有理,以强拆合理合法论,在村民以生命相博的情况下,作为执法部门,是把矛盾激化,还是把强拆队伍撤出,用说服教育的办法,使问题得以解决?我们看到,在村民情绪激动的背景下,执法人员与施工人员仍然继续作业,使事件向着激化的方向发展。最后,事件以击毙村民而结束。

是人的生命重要,还是这种所谓建设重要?人们的生命都没有了,这个建设是给谁建设的呢?这样的建设还有什么意义?说到这里,我想起丘吉尔,二战时期英国军方要征用一块地修建军事基地,但是在被征用的地方有一户人家不同意。这那个特殊的战争时期全国人民都对那一户人家给予了极大的谴责,并要求军方强制拆迁 那一户。但是首相丘吉尔说到:“我们打仗的目的就是保护人民的合法权益及财产不受伤害。如果我们拆了他的房子,我们还打仗做什么?

这是一个资本主义国家的领导人,在这个时候还是想到的是人民的利益,而我们社会主义国家的政府却以牺牲人民的生命而进行强拆,我们是不是为这个红色社会主义的称号而感到汗颜?


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017