注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

大学为什么屡屡出现恶性事故?  

2012-09-27 18:03:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日甘肃网-兰州晨报讯(记者张学江) 9月26日凌晨1时许,位于南滨河路的甘肃广播电视大学里,数十名男子将该校机电发电综合班大一男生913宿舍门踹开后,将3名学生砍成重伤。据称,带头砍人的都系本校学生。具体案情广武门派出所正在进一步调查之中。

大河报官方微博消息,郑州一高校发生凶案,3女生死亡。河南省教育厅相关负责人赶至现场,介入此事调查。现场已被警方戒严。大河报记者现场看到,案发学校河南职业技术学院7号楼已被警方戒严,学生只能出不能进,警方带警犬进入搜查,同时大批警力也在学校周围搜寻嫌疑人。

现在是九月二十七号,有些大学甚至还没有开学。大多数大学开学都不到一个月的时间。才进校门的孩子们却发生了三死三伤的恶性事故。
发生这些恶性事故的学校甘肃广播电视大学与河南职业技术学院,都属于高职高专类院校。这类学校大多是原来的中专学校改制成立的所谓“大学”,生源也都是高中学生当中不学无术,不求上进的这部分人。这些孩子在高中读书阶段,基本上是混下来的。来到这样的“大学”也大多是混日子。他们正值青春期,有的是精力,有的是活力,怎样将他们的能量正常释放出来?这就需要学校进行严格的管理与教育,可这类学校大多以赚钱为目的,学生来了,基本上就万事大吉,因为学费已赚了,至于学生是否在这里受到良好的教育,成为对社会,对家庭有用的人才,学校早就抛到脑后了。所以,我认为,出现这类事故不是偶然的,是这种教育体制的必然结果。

多年前,我在大学里有门课程,《共产主义道德修养》那里面,讲的是让现代大学生们努力学习,加强自己的道德修养,成为对国家,以民族有用的人。现在,这类课程早让大学改掉了。大学,都不知道育人才是他们修身立命之本,这样的大学,还叫什么大学?
一个不懂得育人的教育机构,教育出来的学生,能是合格的产品吗?出现网友找到女生宿舍,黑社会砍到男生宿舍也就不是什么奇怪的事情了。
社会主义道德教育重新进入学校课堂,是当务之急。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017