注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

中国的举国体制还能走多远?  

2012-10-16 09:45:16|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年5月31日,北京亚运会举重冠军才力离世。生前最后4年,他是辽宁省体院的门卫。他的遗孀、曾同为举重运动员的刘成菊在今年被查出患有乳腺癌;他们13岁的女儿才巾涵转氨酶偏高,患有支气管哮喘病。在辽宁举重队效力期间,才力夫妇举起过难以计数的重量,但这个“力量之家”,疾病、贫穷等是他们生命中的难以承受之重。
2012年5月,才巾涵发微博求助,近日因微博人气用户转发而受到关注。


一九九三年,我到大连出差,闲暇进入大连理工大学院里参观一片不太规则的草坪里零星的点缀些松柏之类树木。正要离去,忽然看到一尊塑像。上面雕刻着“刘长春”的字样。以前在杂志上读过刘长春先生的事迹。他是中国第一次参加国际奥林匹克运动会的人,也是参加这次运动会唯一的运动员。占着全世界四分之一人口的泱泱大国竟然只派了一名运动员参赛,是当时的笑柄,是当时旧中国体育事业的一个缩影。

全国解放以后,中国的体育事业取得了突飞猛进式的发展。很多运动员从外回到了蓬勃发展的新中国。容国团就是那个时代回到祖国的运动员中的杰出代表。短短几年,我们乒乓球领域就取得了零的突破,容国团取得中国的第一个世界冠军。随之而来的是群众体育事业也得到长足的进步。一九八四年,中国第一次参加奥运会,本次奥运会
中国代表团一举取得了15金8银9铜的成绩,排名金牌榜第四位,令世人惊叹。以后中国参加了历次奥运会,次比一次取得了更好的成绩。直至2008年,中国成功举办奥运会,本次奥运会金牌总数超越美国,世界第一。

取得这样的不俗成就得益于中国体育事业的举国体制。举国办体育,是中国体育成绩的发土壤。没有这个前提,中国体育不可能有这样的辉煌成就。但看到我们的运动员退役后的窘境,我们不由担心,谁还来从事这个没有前景、老无所养的运动职业?没人从事这个职业,我们就会面临后继无人的尴尬局面。没人干了,你还拿什么去取得好的成绩?
过去的举国体制是一项完善的体育制度。很多体育运动员们退役后,国家都给予了较高待遇的安置。众所周知的原国家女排队员孙晋芳,张蓉芳,倪亮等都走上了地方体育事业的领导岗位。郎平更是成为世界各国争相聘用的著名指导。但近些年来,我们国家的运动员的境遇正在直线下降,以前是为国争光的骄子,现在成为全社会的弃儿。

他们为国家,为民族赢得了巨大的成就,理应得到全社会的尊重与爱戴,因为他们是我们民族的功臣。让退役举重运动员作门卫或是给人搓澡,这样对待为我们国家做出巨大贡献的人,这个社会的良心哪去了?一个没有良心的社会与民族,将不可能得到可持续、健康的发展。这举国体制,最终就会成为无源之水,无本之木,也就是可能走到了尽头。







  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017