注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

清华学霸不应该是我们每个人学习的榜样  

2012-10-20 11:14:43|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一张“最牛学习计划表”走红网络。这张周计划学习表上,密密麻麻地写满了各种学习任务:“复习几何”、“自习大物”、“听CNN”等。每天除了午饭和晚饭时间,几乎全与学习相关。除了周末,她每天只睡5个小时。她被网友送了一个外号,名曰“学霸”。

计 划表的主人来自清华大学,就读于精仪系博士一年级。她是清华特奖答辩全票通过者,大学三年学分第一;她还是学生会主席、辅导员。有人对她膜拜,也有人说她 读成了书呆子。但她对别人的评价并不在乎。引发关注的,还有她的双胞胎妹妹,2008年与其同时保送到清华,现被保送直博,还当选了海淀区人大代表。


马冬晗称做计划表的人大都是有强迫症,有强迫症的人有时更容易成功。

如果为了争这个第一,把我们的青年学子,都搞成强迫症,我看这个榜样还是不学的好。

大千世界,万紫千红。百花园中,有牡丹的华贵,也有杜鹃的芬芳有;秋菊的风霜傲骨,也有玫瑰刺人温柔。茫茫大地,华夏大地南方有喜玛拉雅的巍峨,北方也有草原上情人相会的多情敖包;有惊涛拍岸的滚滚长江,也有蜿蜒流过村头的淙淙小溪。千变万化,迥态各异,才构成了我们的生活着的美妙乾坤。

由此我们引申到我们的日常生活。我们的生活与工作当中,既需要舍身忘死的董存瑞,欧阳海,也需要勤勤恳恳任劳任怨的雷锋,我们即需要攻克科技尖端的陈景润,也需要公交车全心全意为群众的服务的李素丽。只要你热爱生活,你一样可以成为你工作生活中的优秀分子。

三百六十行,行行出状元。这两位青年学生,固然做出了突出的成绩。但,这里面必然有一定的个人因素。与其盲目学习,不如在你的本职工作与学习中,勤奋努力,你也能活出你自己的风采。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017