注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

与猫之缘  

2013-01-15 05:35:44|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫大概是人类最早的朋友了。

我小的时候,猫在农村中极为稀缺的。每个村子里,有一两只猫,已是罕见的了。但那时,我家里养了一只小黄猫,体型甚是矫健,个子既不象现在的宠物猫肥大,也不象现在城里的垃圾猫猥琐不堪。既不在家人吃饭的时候在饭桌子上叫个不停,也不给家人惹祸,如吃掉邻居的小鸡之类。

一天早上,我推开屋门,我看到小黄猫蹲在屋外墙头上,虎视眈眈,就象电影中埋伏的战士一样。我再仔细看,它的前面有一只落在谷糠囤子的麻雀。在我不经意间,小猫象离弦的箭一样,冲了上去,可能比箭还快吧,确切地说,就象发射45度角的子弹,瞬间把那只只顾吃食的麻雀握于爪下。这一幕,深深的印在脑子里。

家里有这样身手的小猫,能还有老鼠吗?农村里,不但养猫的家庭没有老鼠,即使是周围的四五家邻居,也不会再有老鼠的。老人们说,猫身上的气息把老鼠吓跑了。

小猫是人类的朋友。

十年前,中国出现了非典,非典的出现,让全世界惊恐万状,惶惶不可终日。人类遭到了有史以来最严厉的惩罚。据说是由无物不吃的广东人,吃了果子狸造成的。果子狸,其实就是说的山里的野猫吧。猫是上天派来帮助人类的使者,人类把朋友吃了,于是上帝发怒了。非典后的第二年,我到深圳开会,广东朋友接待我。席间,有活虾数只,朋友教我活吃,怕我胆小,先做师傅,担心人家说咱没见过世面,于是,我也残忍地吃了一次活虾。第一次,总是记忆犹新。

中国不是一个信教的国度,但也会有几个基督教徒、佛教徒点缀其中。但中国人骨子里还是受影响中国几千年的老庄哲学、儒家学说的影响。中华文明,存续五千年而不中断,自有其强大的生命力。它崇尚天人合人,人与自然和谐相处。人类如果违背自然规律办事,必然遭到规律的惩罚。从这点上看,哲学与宗教是相通的、一致的。

看到城市里的垃圾猫,我看到了人类的虚伪。这些猫哪来的,大多数是那些“爱”猫之人的宠物啊。当初喜欢得不得了,说遗弃便扔掉了事。谁知道,这些猫们,是不是下一次果子狸呢。

猫是人类的朋友,人类应该善待猫。天理如此。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017