注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

兰州金花道观  

2013-11-09 20:33:56|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地图上搜索兰州名胜,附近有一个“金花道观”,于是按图索骥。一路北行,于闹市中终于找到庙宇所在,这里就是金花娘娘逃婚路过的地方。

上网查一下,金花娘娘的故事,至今已经流传五百多年了。五百年来,金花娘娘给兰州人民带来多少希冀,多少幸运,我们无从查起。但是,在历史长河中,离我们这么近的神仙,怎么不让当地百姓顶礼膜拜呢?但是,我走近这个地方,好多儿童在这个神圣的庙宇前拼命地玩耍。宗教对于他们,似乎是遥不可及的传说。他们知道金花娘娘吗?

据《重修皋兰县志》记载:金花仙姑降生于兰州井儿街。其父金应龙,祖籍苑川河畔的榆中县金家崖村,后在井儿街教场关租地耕田,遂移居。“其母方氏,为上界仙普玉女降凡,夜梦吞日月,金光闪耀,遂身怀有孕,于明洪武二十二年农历七月初七晚,临盆作草,降生一女,取名金花,又名天姑,为观音菩萨降世救民”。

  根据《皋兰县志》遗碑记述:金花3岁时,即端庄聪慧,不荤不帛,尽显仙风秀骨。4岁始捻麻纺线,孝敬父母,好读经文。年将及笄,父母将金花许配兰州南山大马莲滩王家庄华岭子村庶民王尕福子,后人称尕福爷,金花执意不从。明永乐三年(1405年)金花刚满17岁。六礼既成,迎亲到期。金花心愿已定,于当夜亥时,一手拿火棍,一手拿麻线,将线头系在灶龛,便飞身出门,离家西去。金花出兰州西稍门,去下西园与舅舅道别,便直上晏家坪稍事休息。后途经摸石湾、泉神庙,在神树岘稍歇。次日晨,父母不见女儿踪影,心慌意乱,便四处觅寻。其母追至晏家坪,不见金花身影,心中茫然,骂声“小冤家”,便从原路返回(晏家坪原名“冤家坪”,源于此,后改名“晏家坪”)。后见金花所纺麻线垂空,下系灶间,即着其兄天元依线追寻。当金花行至大岭山今永靖县神树岘时,被哥哥追至,劝妹一同归家。此时金花对哥哥直言:“妹妹乃慈航分形,光分南海,肩负普渡众生脱苦海之重任。如今功果圆满,已成正果,此行此别,不能后退半步。”哥哥虽不相信妹妹的话,但又无可奈何,只好用试探的口气说:“你若真的成仙,可与我当面显个灵验。”金花遂将手拿火棍插于道旁巨石之上,只见火棍瞬间生枝吐叶,变为一棵枝繁叶茂的青松。哥哥目瞪口呆,惊奇不知所措,知道一时难以携妹回家,只好忍痛长叹而归。兄妹分手,金花继续西行。又经蒲家沟、小干沟梁、格水岭、歇马殿、黑山顶,直达浪头山。

  吧咪山的庙宇建设

  金花登高俯视,只见吧咪山山势陡峭,森林茂密。是年农历四月初八,金花走到红石湾槽时,被山下名为戴和尚的一位高僧所见。这位高僧为了助金花早日登入仙界,急忙向金花所站立的山头登去。不料被金花察觉,便急转身由原路折回。和尚追至黑山顶,突然不见了金花的踪影。就在这转眼即逝的瞬间,金花已进入吧咪山无影洞中,羽化成仙。

  戴和尚追至吧咪山顶不见金花,只好从原路返回,后得知仙姑已成正果,遂告知乡民。因金花仙姑处处显灵,逐瘟驱魔,祈雨除旱,有感即通,乡民便在吧咪山兴修庙宇,雕塑神像,长年供奉。

兰州金花道观 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

兰州金花道观 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

兰州金花道观 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

兰州金花道观 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

兰州金花道观 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

兰州金花道观 - 也是凡人 - 奋笔疾书

 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017