注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

年轻人怎样选择你的爱人?  

2013-02-09 06:39:21|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子从一个不谙世事的少年,转眼间已成为一个朝气蓬勃的青年。对异性的倾慕,并渴望与其交往,是顺理成章的事情了。
记得我原来读过《克里斯蒂夫自传》,书中道,作者从五岁开始就已经恋爱了。以自己做例子,我们中国人吃的五谷杂粮没有西方人喝的牛奶有营养价值高吧,所以,对异性的向往自然没有西方人那么早啊。但我觉得,我也是从小学开始,对漂亮的女孩就开始引起自己的注意了。所以,十八岁的儿子对女孩要求进一步交往有什么值得大惊小怪的呢
交往就得要选择对象。哲学上说,事物的多样性,是事物本身最为显著的特点。姑娘或是女性也是大千世界的一部分,自然也就有着多样性的特点。在漂亮的,自然也有长相一般的,有高学历的,也有农村质朴的村姑,有风华正茂的白领,也有任劳任怨织布女工。出现在我们生活中的女性确是屈指可数的几十人,或是几百人而已造物主不可能把所有的女性都呈放在你的面前供你选择。选择什么样的女孩做自己的女友?或是给自己选择恋人制定一个什么样的标准?还是根本用不上什么标准?
有人说,亏你想得出,还要给给儿子制定这样的标准吗?你管得也太宽了吧。爱情总是不期而遇,哪有什么标准可言?
我认为,选择恋人,还是有标准的。即是这种一见钟情,也是你的自我标准在起作用。为什么你对其他的女孩不感兴趣而唯独对她情有独钟,说到底,还是这种“标准”,在起作用。只是你不承认而已。既然有这个标准,我就得把自己的标准,一吐为快。
选择爱人,如果品德与容貌兼得,自然最佳。如果鱼与熊掌不可兼得的情况下,还是应该把品德放在第一位。容貌处于第二位。以品德为第一,我们也绝不排斥相貌在爱情生活中的重要性。相传黄月英为诸葛亮之妻,容貌甚丑,而有奇才:上通天文,下察地理,韬略近于诸书无所不晓,诸葛亮在南阳时闻其贤,迎娶黄月英。我是无法想像想像诸葛亮与这个才女如何相处的。一个风流倜傥,一个奇丑无比,竟然和谐以待,举案齐眉,真是难为一代贤相了。我们都是平凡人,自然也应该在选择恋人的标准也取中庸之道,以品德第一,相貌第二为原则,就是了。太走极端,当不可取。在将品德做为第一选项时,相貌一般,也是可以的。人的相貌,是与人的德行联系在一起的。一个人品德高尚,在我们的眼里,他的言行举止,则自然得体,说话和善,沟通巧妙,男人则会越看越美丽。反之,如果再美丽的容颜下面包藏一颗毒蝎之心,我们是不是对这个美丽的外壳怀有恐惧感呢?不但不引起男人的兴趣,真正的男人一定会远离这样“美丽”的女性。

年轻人选择女性朋友的标准,当品德第一,相貌第二。其余不在考虑之列。



  评论这张
 
阅读(222)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017