注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

延长退休年龄不是解决养老金的最后办法  

2013-04-16 09:33:20|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴相龙表示,我国从1999年进入老龄化行列,但属于人口老龄化的开始阶段。2012年底,我国60岁以上老年人占全部人口的比例为14.3%;预测20年后,到2033年,老年人口所占比例上升到25.4%;2050年将上升到1/3,接近发达国家。

戴相龙说,人口老龄化给老龄产业发展带来机遇。但是人口老龄化,也带来劳动人口的不断减少,养老保障支出不断扩大,给经济和社会发展带来巨大挑战。

戴相龙还建议逐步延长退休年龄。“我在4月7日博鳌论坛的一个分论坛上建议:预测今后我国平均期望寿命,每5年延长1岁,也可考虑择机而定,每5年把退休年龄延长1岁。如此,到20多年后,中国男性退休年龄可能会从现在的60岁延长到65岁,相当于发达国家现在的退休年龄。”戴相龙表示,延长退休年龄不仅是为了养老金的收支平衡,而且是为了让有条件的劳动者更好地为社会服务。

延长退休年龄,可以根本解决养老金的问题吗?

个人认为,这只是权宜之计。从历史上看,建国六十多年了,以前的退休金都够,怎么现在就不够了?单纯的用一个人口老龄化,来解释很难解释得通。

现在想延长年龄来解决养老金不足的问题,这是小学生都会想到的解决办法。如果到八十岁再退休,活着的人,也就没几个了,那样就更够了。

如果九十岁再退休,那么中国的养老金,那可是大赚特赚了。

交养老金的目的是为了国民更好的生活,而非让这些人劳动到死。请问,提出延长退休年龄的人们,想过这个问题吗?

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017